ЭР-РИЯД. Попытка переворота, покушение на короля или стрельба по игрушечному дрону?

21 апреля в 23:43

В ночь на воскресенье в социальных сетях и в некоторых интернет-изданиях стали распространяется сообщения о попытке военного переворота в Саудовской Аравии.

В сообщениях утверждалось, что король Салман был эвакуирован.

Одновременно распространились сведения о том, что на короля было совершено покушение. О его местонахождении и состоянии никаких данных не приводилось.

Очевидцы опубликовали в соцсетях видео с места ЧП, на которых слышны стрельба и взрывы. Утверждалось, что вооруженная группа атаковали резиденцию короля.

Некоторые интернет-издания предположили, что переворот был организован армейским командованием вооруженных сил Саудовской Аравии.

Однако через несколько часов после первых сообщений о стрельбе в районе резиденции короля Салмана власти Саудовской Аравии распространили официальное заявление, в котором утверждается, что причиной стрельбы стал игрушечный дрон, который нарушил запретную зону.

В сообщении сказано, что дрон был сбит. Был ли дрон вооружен или начинен взрывчаткой в разъяснении не указано.

О том, что могло произойти на самом деле полной ясности нет. Напомним, что накануне саудовские власти сообщили о нападении на дороге, связывающую округ Муджарада и округ Барик в провинции Асир. Полицейский КПП подвергся обстрелу со стороны вооруженной группы.

В результате обстрела 4 полицейский были убиты на месте. По версии властей, в ходе организованной погони, двое членов вооруженной группы были схвачены и один убит. Во время погони произошла перестрелка, в результате которой 5 полицейских получили ранения.

Власти заявили, что членами вооруженной группы, совершившие нападение, были граждане Саудовской Аравии. Другие подробности не сообщались.

Имеет ли какое-либо отношение нападение на КПП к стрельбе в Эр-Рияде в комплексе короля Салмана неизвестно.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр