ВОЙНА С ИСЛАМОМ. Назарбаев начал массово преследовать мусульман за бороду, хиджаб и призыв к Исламу

ВОЙНА С ИСЛАМОМ. Назарбаев начал массово преследовать мусульман за бороду, хиджаб и призыв к Исламу

В Казахстане вступил в силу запрет на ношение «деструктивной» бороды, также на призыв к Исламу вне стен мечети и платки в школах.

Министр по делам религий Нурлан Ермекбаев предупредил тех, кто носит неправильную бороду, укороченные штаны «и распространяет свою веру» (как выразился назарбаевский чиновник) наказанием в виде большого штрафа. При этом назарбаевский режим приравнял даават (призыв к Исламу) к «оскорблению чувств представителей другой веры».

«Сперва органы ограничатся устным предупреждением. Если несмотря на это, человек продолжит вести призыв, оскорбляя чувства представителя иной веры, то, сперва выпишут штраф в размере 370 долларов, который может быть увеличен до 740 долларов» – заявил Н.Ермекбаев

Еще одним ужесточением стал закон о штрафовании родителей школьниц, носящих платки. По сведениям департамента по контролю в сфере образования Актюбинской области, с 19 января штрафы наложены на 13 родителей, дочери которых не посещают занятия. Штраф в более 12 тысяч тенге выписан родителям двух девочек, проживающих в селе Алия Хобдинского района, сообщил руководитель районного отдела образования Нурлыбай Айжарыков.

По сведениям областного управления по делам религии, в настоящее время по области в по причине «требований к школьной форме» занятия не могут посещать по меньшей мере 103 школьницы.

Власти издали приказ, запрещающий включение в школьную форму «элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий», в этом учебном году вызвал споры вокруг ношения мусульманских платков в школах. В декабре суд в Астане отклонил иски десятков родителей, требовавших отмены данного приказа. При этом любой женский платок априори считается мусульманским, если женщина или девушка решила его надеть.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр