ГИБРИДАНЯ ВОЙНА. Литва готовит спецвойска для отражения гибридной агрессии России

ГИБРИДАНЯ ВОЙНА. Литва готовит спецвойска для отражения гибридной агрессии России

Полиция Латвии создаёт четыре подразделения для предотвращения массовых беспорядков. Это предполагается сделать уже в текущем году, новые структуры разместятся в каждом из регионов страны.

Эти роты будут находиться в непосредственном подчинении Рижского регионального управления Госполиции и в оперативном подчинении региональных управлений. «По плану, эти роты должны быть сформированы до конца года, и я надеюсь, что во втором полугодии уже можно будет увидеть первые результаты», - сообщил журналистам глава Госполиции Интс Кюзис.

По его словам, прошедшим отбор в спецотряды полицейским будет полагаться повышенная зарплата. Возможно, отряды будут называться ротами специального назначения по аналогии с имеющимся при полиции батальоном спецназначения, передает Delfi.

Сейчас в распоряжении Госполиции действует батальон специального назначения (БСН), задачей которого являются предотвращение массовых беспорядков и выполнение сложных задач. Он находится в Риге и в 2009 году участвовал в подавлении беспорядков в Старой Риге и задержании их зачинщиков.

Необходимость расширения сил безопасности в полиции объяснили меняющейся геополитической ситуацией и угрозой гибридной войны со стороны России.

С предупреждением о возможности начала гибридной войны в странах Балтии неоднократно выступало НАТО. По мнению руководства альянса, такая угроза исходит от России. Опасения прибалтийских государств в отношении России усилились на фоне агрессии против Украины и оккупации украинских территорий.

В сентябре 2014 года командующий Объединенными силами НАТО в Европе Филип Бридлав заявил, что Россия использует сценарий гибридной войны в отношении Молдавии, как уже делала в случае захвата Крыма и военного вторжения на восток Украины.

В марте 2015 года представитель военной разведки Литвы заявил, что Россия может решиться на применение скрытых военных средств против одной из прибалтийских стран - членов НАТО, но вряд ли начнет открытый военный конфликт против всего альянса.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр