УДАР В СПИНУ. Дорогой друг Эрдогана вынудил курдов пойти на сделку с Асадом против Турции

УДАР В СПИНУ. Дорогой друг Эрдогана вынудил курдских коммунистов пойти на сделку с Асадом против Турции

Турецкие источники сообщают, что войска Асада под видом т.н. «народного ополчения» входят в Африн. Курдские коммунисты пошли на сделку с Асадом при посредничестве русских, чтобы остановить продвижение турецкой армии и союзных сирийских повстанческих формирований.

За месяц с начала операции в Африне турки и сирийские повстанцы взяли под контроль 70 объектов на севере, северо-западе, западе, юго-западе и востоке Африна.

Ливанский телеканал Mayadin, близкий к шиитской группировке «Хезбола», сообщил о планах YPG передать контроль над Африном режиму Асада.

Как сообщает агентство «Анадолу» со ссылкой на местные источники, в поселке Шехба на севере Алеппо при посредничестве России состоялась встреча между курдскими коммунистами и представителями режима Асада.

Представители режима потребовали, чтобы все формирования YPG в Африне сложили оружие и сдались. Но командование YPG отказались пойти на этот шаг, и переговоры продолжаются.

Один из представителей курдских коммунистов Резан Гило рассказал телеканалу Kurdistan24, что YPG ведет переговоры с режимом Асада, чтобы «обеспечить безопасность Африна».

Турецкие источники напоминают, что ранее силы режима Асада оказали поддержку YPG в ходе операции «Щит Евфрата» на западе города аль-Баб.

По данным агентство «Анадолу» курдские коммунисты не намерена терять контроль над Африном и разоружать отряды на северо-западе Сирии. Речь идет, скорее, о «модели Манбиджа», когда силы Асада сформировали буферную зону между районами, подконтрольными YPG, и территориями, взятыми под контроль в рамках операции «Щит Евфрата».

В соответствии с договоренностями, режим Асада направит военную группировку в Африн в зону боевых действий, которые ведут турецкие войска и союзные повстанческие формирования, с целью остановить продвижение турецкой армии.

Пока не ясно, как поведет себя Турция, если войска Асада будут введены в Африн.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр