КИБЕРВОЙНА. Лондон обвинил Россию в организации кибератаки вирусом NotPetya

За атакой вируса NotPetya в июне 2017 года стоит российское правительство, заявил министр Британии по делам содружества и ООН Тарик Ахмад.

«Правительство Великобритании считает, что российские власти, в частности, российские военные, несут ответственность за кибератаку вируса NotPetya в июне 2017 года», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте британского правительства, сообщает Би-би-си.

По мнение Ахмада, эта атака «продемонстрировала продолжающееся пренебрежение украинским суверенитетом». Он подчеркнул, что вирус причинил ущерб европейским компаниям на сотни миллионов фунтов.

«Кремль поставил Россию в противостояние Западу, но так быть не должно. Мы призываем Россию быть ответственным членом международного сообщества вместо того, чтобы тайно подрывать его», — отмечается в заявлении.

Атака вируса NotPetya произошла 27 июня 2017 года. В Украине жертвами вируса стали министерства, банки, транспортные компании, мобильные операторы, энергетические предприятия и СМИ.

В целях заметания следов, русская пропаганда распространила сообщение о том, что на атаку вируса-вымогателя «жаловались» российские компании, в том числе «Роснефть».

Как писала The Washington Post, в отчетах ЦРУ говорится, что за кибератакой вируса NotPetya вероятнее всего стояло российское ГРУ. По данным ЦРУ, ГРУ использовало вирус-вымогатель, чтобы было похоже, что за атакой стоят обычные хакеры, а не целое государство.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр