ПОСОБНИЧЕСТВО. Азербайджан нарушает права политического беженца из Чечни Сайд-Хусейна Такаева

Азербайджан грозит депортировать в Россию чеченца, вопреки решению ООН, сообщает «Кавказ.реалии». Уроженец Чечни Сайд-Хусейн Такаев, отсидевший 13 лет в Азербайджане по сфабрикованному делу о «связях с террористами», в ближайший период может быть передан властям России, сообщили журналистам его близкие из Баку.

История Сайд-Хусейна началась в 2001 году. Согласно информации правозащитного центра "Мемориал", 5 марта его ранили на посту "Южный" между селами Дуба-Юрт и Чири-Юрт, а затем русские оккупанты доставили его в больницу, откуда увезли через несколько дней.

Такаев был ранен не в бою, не в засаде, а непосредственно на посту, то есть речь не идет о его участии в военных действиях. Он отсидел в СИЗО три месяца и был амнистирован.

Несмотря на амнистию, летом 2001 года семья Такаева решила уехать из Чечни в Азербайджан, полагая, что русские оккупанты могут вновь обратить на него внимание. Кроме того, Такаеву было необходимо лечить раны, полученные в результате мартовских ранений на блокпосте.

Пока Такаев лечился, его семья попросила статус беженцев. Офис беженцев при ООН, базировавшийся в Баку, запрос удовлетворил.

В октябре 2004 года информационные агентства Азербайджана передали информацию, что задержана группа иностранных граждан, якобы связанных с "Аль-Каида". Среди задержанных оказались трое чеченцев, в том числе и Сайд-Хусейн. Примечательно, что задержания были произведены накануне официального визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Москву.

Такаев отрицал всякую связь с аль-Кайдой. Он занимался тем, что помогал в раздаче гуманитарной помощи (продуктов питания чеченским семьям, временно осевшим в Баку). В политической или какой-либо иной деятельности он замечен не был.

Однако власти Азербайджана бросили Такаева в тюрьму на 13 лет, несмотря на то, что полиция так и не смогла представить на суде никаких доказательств против него. Все основывалось на предположении, что все задержанные могли знать друг друга и иметь некие «корыстные цели» против Азербайджана. Такаев отсидел целиком – 13 лет.

По окончании срока его не выпустили, а переместили в депортационную тюрьму для последующей выдачи России. Бакинский офис УВКБ ООН подтвердил, что Такаев имеет статус беженца и его выдача России будет противоречить международным законам о статусе беженца. Срок статуса определен офисом по делам беженцев до 8 июня 2018 года.

8 февраля 2018 года, после формального решения суда о депортации, Такаева перевели в СИЗО, где в настоящее время он ожидает отправки в Россию.

У Такаевых 4 детей, все это время они жили в Баку. Супруга Такаева обратилась к правозащитным организациям с просьбой помочь ей остановить процедуру выдачи ее мужа России.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр