АВСТРИЯ. В Австрии начался судебный процесс над двумя уроженцами Чечни и местным жителем «за попытку теракта»

Спецслужбы утверждают, что трое молодых людей в возрасте от 19 до 22 лет создали ячейку ИГ и планировали нападение на полицейский участок. Двое из них являются выходцами из Чечни. Третий – 19-летний местный житель, учащийся венского техникума, два года назад принявший Ислам.

По версии прокуратуры, один из этой группы якобы поддерживал связь с неким человеком по имени Абу Нух в Сирии, который убедил молодого человека напасть на полицию.

Спецслужбы утверждают, что уроженец Чечни, контактирующий с членом ИГ, вовлек в «радикальные идеи» двух друзей. Вместе приятели якобы «разработали план нападения на полицейский участок в Санкт Пелтене, который находится в 80 км от австрийской столицы». Спецслужбы утверждают, что молодые люди «решили ограбить оружейный магазин, после чего расстрелять из добытых автоматов силовиков».

Однако, по версии властей, им не удалось реализовать свой план, так как «в рамках расследования другого дела полицейские вышли на след одного из членов группы».

Отметим, что в Австрии это не первый случай, когда судят уроженцев Чечни по подозрению в т.н. «терроризме», однако в большинстве случаев до сих пор подобные дела разваливались на стадии расследования или же суд освобождал обвиняемых, или же осуждал по другим делам, например, за желание уехать в Сирию. Однако это первый случай, когда власти заявляют, что готовилось нападение непосредственно на территории Австрии.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр