Турецкий флот поднят по тревоге: в Эгейском море назревает новый конфликт

Военные корабли ВМС Турции окружили острова в Эгейском море. Как передает пресс-служба генштаба ВС Турции, после того, как 4 военных катера береговой охраны Греции вторглись в территориальные воды Турции вблизи скалистых островов Кардак, турецкий флот был поднят по тревоге.

По данным, ВМС Турции отправили в спорную зону 2 военных корабля, 6 катеров береговой охраны, 1 крейсер и одно спасательное судно. Турецкий флот выгнал греческие катера из территориальных вод страны.

По информации, погоня вокруг островов продолжалась около часа и в итоге греческие военные катера были вынуждены покинуть водное пространство Турции.

Напомним, что в январе 1996-го года острова Кардак, расположенные ближе к берегам Турции, стали предметом спора между Анкарой и Афинами. Скалистые острова, не заселенные и никем не использованные, вдруг стали привлекать внимание греческих военных. В начале января 96-го года греки пришвартовали к Кардаку военный корабль, водрузили на острове флаг Греции, что вызвало раздражение у Анкары.

Через несколько дней после этого, ВМС Турции отправили к островам несколько военных кораблей и морские пехотинцы без боя выдавили греческих военных моряков из этой зоны. С того момента вокруг Кардака споров не возникало. Теперь греческая сторона опять начинает периодически нарушать границу Турции. Греческие военные катера за последние несколько месяцев неоднократно вторгались в территориальные воды Турции и приближались к спорным островам.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр