ИХТАМНЕТ. Москва отказалась от своих наемников в Сирии, поэтому США уничтожили их

Москва отказалась от своих наемников в Сирии, поэтому США уничтожили их

Глава Пентагона заявил, что перед нанесением удара по банде Вагнера в Сирии российское командование заявило американцам, что в зоне удара русских нет

Министр обороны США Джеймс Мэттис объявил, что крайне удивлен сообщениям СМИ о гибели множества русских наемников в Сирии на прошлой неделе в результате американского авиаудара.

«Это вызывает недоумение. Это какая-то нелепость. Непохоже, что здесь что-то координировалось русскими, – заявил Мэттис журналистам по пути в Брюссель. – Понимаю, что не даю вам существенной информации, но мы и не располагаем значительной информацией, кроме той, что поступает из Москвы, насколько я понимаю, из открытой прессы».

Глава Пентагона заявил, что поддерживаемые США силы на прошлой неделе подверглись атаке «сторонников режима» в Сирии.

«Как вы знаете, нам было сказано, что русских там нет, – продолжил Мэттис. – Это произошло сразу после разговора по специальной линии, созданной для предотвращения конфликтных ситуаций. Они сказали: "Это не наши люди". Так что мы были озадачены, некоторые даже спрашивали, почему русские не контролируют других».

Между тем вслед за агентством Bloomberg, сообщившем о 100,убитых и 300 раненых русских наемников из банды Вагнера газета New York Times написала что первые трупы русских уже доставлены в Россию.

Газета сообщает, что жертвы с российской стороны связывают с американским авиаударом по вражеским колоннам и напоминает, что удар запросили поддерживаемые США курдские коммунисты, которые сообщили, что их атакуют.

Генерал Джеффри Харриган, глава Центрального командования ВВС США, в свою очередь сообщил, что «проасадовские силы инициировали атаку 7 февраля», открыв огонь из артиллерии и танков по формированиям т.н. «демократической армии», которую поддерживает, обучает и финансирует США.

По его словам, вооруженная группа уровня батальона предприняла попытку наступления «под прикрытием огня из артиллерии, танков, ракетных систем залпового огня и гаубиц».

Харриган сообщил, что США связались с русскими по телефонной линии, созданной для избежания конфликтных ситуаций, чтобы уведомить их о неспровоцированной атаке. По его словам, после этих звонков американское командование одобрило нанесение «ударов для уничтожения вражеских сил».

Тем временем выживший русский наемник рассказал некоторые детали фатальной атаки американцев

В сети опубликовано интервью члена банды Вагнера. Аудиозапись в интернете выложил подельник Игоря Стрелкова (Гиркина) некий Михаил Полынков, которому удалось побеседовать с боевиком путинского повара Пригожина в госпитале

Наемник пояснил, что перед тем как попасть в Сирию они заключают контракт с некой фирмой «Европолис» как «хозяйственники, геодезисты, топографисты».

«Отказываемся от орденов, медалей, и едем в Сирийскую Арабскую Республику «ознакомиться с политической атмосферой», – рассказал он.

По его словам, 7 февраля под удар попали три отряда общей численностью до 800-900 человек. В том числе группа наемников, ранее воевавших на Донбассе на стороне банды ДНР.

«Танковое подразделение было, тыловые всякие, артдивизион, минометы…», – пояснил наемник.

Он рассказал, что русские форсировали реку Евфрат за несколько дней до столкновения с американскими войсками, а на вечер 7 февраля у них был запланирован штурм, который и закончился полным разгромом.

«Американцы в любом случае знали, что там россияне… Там только русская речь в эфире была», — пояснил член банды Вагнера, подчеркнув, что «потери в Сирии были каждую командировку, но такого еще не было никогда».

Тем временем Москва, после нескольких дней отрицания потерь и факта разгрома своей группировки, стала позорно отмазываться от ликвидированных американцами русских наемников из банды путинского повара Пригожина. Проброс был сделан через подведомственный чекистско-либеральный «Коммерсант», который затем был широко растиражирован.

«Российское командование не давало разрешения на эту операцию и расценило ее как опасную самодеятельность», рассказал некий анонимный источник «Коммерсанту».

На судьбу русской солдатни, воющей в Украине, Сирии, а до этого воевавшей в Чечне, и в Грузии, за дворцы Путина и Роттенбергов, за яхты Абрамовича и Гундяева, за замки Шойгу и Миллера, за личный самолет собачек Шувалова и итальянские виноградники Медведева, и за других путинских пацанов из списка Форбс, можно посмотреть здесь.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр