Минфин США объяснил расплывчатость «кремлевского доклада»: Не дать сбежать российским активам и сохранить в секрете методику расследования

1 февраля 2018 в 16:46

Минфин США ответил на критику по поводу "кремлевского доклада", объяснив, почему итоговый список оказался именно таким, каким его увидел мир 29 января. Тем самым ведомство ответило на расхожие возражения, суть которых сводилась к тому, что список оказался слишком обширным, чтобы представлять эффективную силу в отношении Москвы.

Согласно объяснению ведомства, в открытую часть документа намеренно не были включены сотни страниц секретной информации о приближенных к Путину чиновниках и бизнесменах. Об этом рассказывается в материале Bloomberg.

Как следует из комментария, это было сделано для того, чтобы российские функционеры не поспешили спасать свои активы сразу после публикации доклада. Другая причина состоит в том, что американские чиновники пожелали оставить в секрете методику расследования в отношении путинского круга, которая неизбежно оказалась бы раскрыта, если бы Минфин представил соответствующие данные на всеобщее обозрение.

Такую информацию озвучил помощник министра финансов по связям с общественностью Тони Сайег. Подчеркивая, что "многие неверно интепретировали" опубликованный документ, он указал на истинную причину того, почему незасекреченная часть списка оказалась столь пространной и неконкретизированной.

"Казначейство предусмотрело засекреченную часть в данном докладе для того, чтобы избежать возможного бегства активов соответствующих лиц и организаций, а также предотвратить раскрытие конфиденциальной информации", — заявил он.

Напомним, что статья 241-я Закона "О противодействии врагам Америки посредством санкций" предусматривает, что в специальном докладе Минфина США должны были быть перечислены все приближенные к Кремлю физические и юридические лица вместе с членами семей и родственниками, подробно описаны их активы, связи и влияние этих лиц, а также проанализированы эффекты от расширения санкций в отношении них. Ничего из этого нет в открытой части доклада.

Из слов Сайега, однако, следует, что вся эта информация содержится в секретной части документа.

Чиновник повторил также ранее озвученную министром финансов Стивеном Мнучиным информацию о том, что "вслед за докладом последуют санкции".

По словам Сайега, незасекреченная часть доклада, опубликованная в понедельник, умышленно составлялась на основе материалов, которые сможет проверить любой желающий — то есть находящихся в открытом доступе, таких как веб-сайты, правительственные документы и новостные сюжеты. В то же время закрытый раздел документа был составлен на основе секретных источников и методов.

"Казначейство дало понять, что мы сосредоточены на противодействии дестабилизирующей деятельности России", — резюмировал Сайег.

Ранее целый ряд американских сенаторов раскритиковали "кремлевский доклад" как дискредитирующий усилия по усилению санкционного режима против России.

"Отсутствие серьезности в действиях Мнучина и последующий отказ принять немедленные меры — это и безрассудство, и неисполнение обязанностей", — заявил сенатор-демократ Рон Виден. — Я считаю, что значительная часть информации, содержащаяся в секретном приложении, могла бы быть рассекречена".

Примечательно, что одно из имен в "кремлевском докладе" было написано с той же ошибкой, которая содержится и в списке Forbes. Это усиливает подозрение в том, что Казначейство США провело свою работу не вполне добросовестно.

В ходе сенатских слушаний республиканец Кеннеди назвал Путина бандитом из-за вмешательства Москвы в электоральные процессы по всему миру. В ответ Мнучин сказал, что стал бы использовать такую терминологию, однако заметил, есть вполне "определенные" проблемы, которые необходимо преодолевать.

Ранее Минфин заявлял, что 210 российских имен в открытой части доклада не подвергаются санкциями — как, в прочем, и те, кто указан в засекреченной части документа. В то же время Мнучин 30 января заявил о том, что новые санкции против указанных в секретной части лиц будут введены в течение ближайших нескольких месяцев.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр