РЭКЕТ ПО-САУДОВСКИ. Саудовский принц освободил 20 заложников за многомиллиардный выкуп

Власти Саудовской Аравии за последнюю неделю освободили не менее 20 человек из числа высокопоставленных лиц, в том числе членов королевской семьи, ранее задержанных под флагом «борьбы с коррупцией». Об этом пишет газета The Wall Street Journal.

По ее данным, среди тех, кто был освобожден, бывший министр финансов и один из членов руководства государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Ибрагим Абдель Азиз аль-Ассаф. Также в числе отпущенных из-под стражи принц Турки бен Халид и бывший помощник министра финансов и экс-руководитель компании Saudi Telecom.

По мнению издания, освобождение подозреваемых свидетельствует о том, что они пошли на сделку с властями и согласились выплатить некую сумму за свое освобождение.

Ранее газета сообщала, что за освобождение одного из задержанных - саудовского принца Аль-Валида бен Таляля - власти затребовали около 6 млрд долларов. Источники WSJ уверяли, что пока Таляль отказывается платить деньги. При этом он сам заявлял, что 95% обвиняемых согласились на сделку, передав часть своих активов властям в обмен на освобождение.

В ночь на 5 ноября созданный королем под своего сына т.н. «Высший комитет по борьбе с коррупцией» во главе с наследным принцем Мухаммадом бен Салманом задержал и поместил под стражу в гостиницу в Эр-Рияде десятки членов королевской семьи, госслужащих и предпринимателей, обвинив их в финансовых и должностных преступлениях. По информации прокуратуры, допрошены были примерно 200 человек.

Газета The Wall Street Journal сообщала, что власти Саудовской Аравии собираются конфисковать у задержанных активы и средства на общую сумму до 800 млрд долларов.

Между тем большинство комментаторов уверены, что под флагом борьбы с коррупцией, король и его сын устраняют конкурентов на королевский престол, который вне очереди намерен занять принц Мухаммад бен Салман.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр