БАНДА ПУТИНА. Мюллер взял под колпак счета путинских воров в банках Кипра

БАНДА ПУТИНА. Мюллер взял под колпак счета путинских воров в банках Кипра

ФБР США запросили у властей Кипра полную финансовую информацию о местном банке FBME Bank, который использовали члены банды Путина («богатые россияне с политическими связями») и который обвиняется американскими властями в отмывании ворованных денежных средств из России. Об этом пишет The Guardian.

По их данным, следователи ФБР и Минфин США обратились в Центральный банк Кипра за информацией о FBME еще в ноябре. Один из источников издания уточнил, что запрос ФБР связан с продолжающимся в США расследованием спецпрокурора Роберта Мюллера в отношении бывшего главы предвыборного штаба президента страны Дональда Трампа Пола Манафорта.

В октябре этого года Манафорту были предъявлены обвинения в отмывании денежных средств в зарубежных банках.

В Центральном банке Кипра отказались комментировать сообщения о запросе ФБР. В офисе Мюллера также отказались делать какие-либо заявления. В свою очередь, владельцы FBME ранее пытались отвергать обвинения в том, что банк являлся каналом для отмывания грязных денег банды Путина, а также был причастен к какой-либо другой преступной деятельности.

The Guardian удалось ознакомиться с внутренним отчетом ЦБ Кипра о FBME от 2014 года. Из него следует, что кредитная организация имела отношения с несколькими членами банды Путина, занимающими «политически чувствительные» позиции, и что примерно половина клиентов банка были гражданами России.

В их числе, в частности, упоминаются близкий к Путину Владимир Смирнов и член банды Путина Александр Шишкин. Еще одним клиентом данного банка, по данным СМИ, являлся путинский вор Михаил Прохоров.

Банк FBME в 2016 году попал под санкции США, в результате чего ему было запрещено работать на территории Соединенных Штатов, сотрудничать с американскими кредитными учреждениями, а также использовать доллары США. Эти меры привели к закрытию банка.

Помимо FBME власти США, по данным The Guardian, запросили информацию о Deutsche Bank. Он являлся банком-корреспондентом для FBME, а также является «крупнейшим кредитором Трампа», отмечает СМИ.

Источник издания сообщил, что команда спецпрокурора США Мюллера запросила информацию о немецком банке еще осенью. В самом Deutsche Bank утверждают, что не ведут дел с FBME с 2014 года.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр