ГИБРИДНАЯ ВОЙНА. Россия угрожает безопасности трансатлантического кабеля

Россия угрожает безопасности трансатлантическому кабелю

Россия угрожает безопасности глубоководных кабелей, проложенных по дну Атлантического океана между Европой и Америкой. Об этом, как сообщает ВВС, заявил во время выступления в королевском институте объединенных родов войск (RUSI) начальник британского генерального штаба вооруженных сил маршал авиации Стюарт Пич.

По словам военачальника, Британия и другие страны НАТО должны уделять первоочередное внимание защите коммуникационных линий. Пич отметил, что для экономики союзников будет "потенциально катастрофическим" ударом, если трансатлантические кабели, соединяющие страны и континенты, будут повреждены или выведены из строя.

Маршал подчеркнул, что уязвимость подводных линий представляет собой "новый риск для нашего образа жизни", так как их уничтожение или разрушение "немедленно и катастрофически" нарушат как международную торговлю, так и интернет.

"В ответ на угрозу, вызванную модернизацией российского военно-морского флота, как атомных, так и обычных подводных лодок и кораблей, мы вместе с нашими атлантическими союзниками отдаем приоритет миссиям и задачам, связанным с защитой морских коммуникационных линий", - сказал Стюарт Пич.

Глава генштаба, который с начала 2018 года должен приступить к обязанностям председателя военного комитета НАТО, призвал осознать, насколько важна эта миссия для Североатлантического альянса, хотя это может показаться "повторением старых задач".

По словам Пича, Россия, помимо строительства новых кораблей и подводных лодок, продолжает совершенствовать новые средства противостояния и методы информационной войны. Англия и ее союзники должны понять смысл модернизации российских ВМС и параллельно модернизировать собственные военные ресурсы.

В марте RUSI обнародовал доклад, в котором говорилось о том, что усиление Россией потенциала военно-морского флота может представлять угрозу Западу. По мнению авторов доклада, Россия может направить новые подводные лодки и корабли для проведения подводных атак с целью парализовать Европу.

В частности, в докладе говорилось, что "Россия может перерезать важнейшие коммуникации на морском дне, через которые ведется обмен торговой и военной информацией между США и Европой, или же атаковать нефтяные платформы в Северном море".

В начале декабря депутат британского парламента Риши Сунак заявил, что успешная атака со стороны злоумышленников на сеть подводных коммуникационных кабелей Англии может нанести значительный удар по безопасности и экономике страны.

В НАТО считают угрозу подводным кабелям очень серьезной - уже неоднократно высказывались опасения, что в случае начала открытого противостояния с Москвой российские подводные лодки смогут повредить кабели в самых труднодоступных местах, что фактически оставит власти и граждан западных стран без связи.

В 2015 году США наблюдали за передвижениями российского корабля "Янтарь" у восточного побережья страны, где пролегают коммуникационные кабели. Представители ВМС США указывали, что подводные аппараты, которыми оснащен "Янтарь", способны перерезать кабели глубоко под водой.

Первый трансатлантический кабель удалось проложить еще в XIX веке, 1857 - 1858 годах. Однако телеграфный кабель уже через несколько недель пришел в негодность.

В XXI веке Землю по воде и суше опоясывает сеть кабелей, которые обеспечивают людям доступ в интернет. Карта подводных каналов связи опубликована на сайте TeleGeography.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр