ТУРЦИЯ ставит под сомнение заявление Путина о выводе войск из Сирии

Анкара ставит под сомнение намерение Москвы вывести войска из Сирии. Как передает Анадолу, об этом сказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

«У России и так в Сирии две базы, и военные, дислоцированные в разных районах этой страны. В регионе есть и базы США. Так что заявления о выводе из Сирии российского контингента звучат не совсем реалистично», — сказал Чавушоглу, комментируя в интервью турецкому телеканалу NTV заявление Путина о том, что Россия выведет войска из Сирии.

Министр напомнил, что Россия и ранее выводила своих солдат из Сирии, а затем вновь вводила, увеличив их численность.

«Так или иначе, достигнут значительный прогресс в борьбе с ИГ в Сирии. Режим Башара Асада, Иран и Россия сконцентрировали внимание на других вопросах», — отметил Чавушоглу.

Дипломат подчеркнул, что на данный момент главная угроза в Сирии исходит от курдов PYD (YPG). Комментируя возможную операцию Турции в сирийском Африне, Чавушоглу отметил, что в подобных случаях Анкара заранее уведомляет своих союзников.

Отвечая на вопрос о том, возможен ли такой сценарий, при котором курдские коммунисты YPG отступят из Африна в подконтрольные России районы, а в городе будут размещены силы режима Асада, дипломат сказал, что в Сирии возможен любой сценарий.

«Самое главное, как отреагировать на эти сценарии. До сих пор в этой стране произошло столько всего, что изначально считалось недопустимым. В одних районах продолжаются столкновения, в других – де факто налажено сотрудничество», — отметил Чавушоглу.

Комментируя встречу Путин с Асадом, министр подчеркнул, что позиция Турции по отношению к режиму Асада не изменилась.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр