США. Трамп намерен признать оккупированный аль-Кудс столицей «Израиля»

Трамп намерен выступить с речью и признать оккупированный аль-Кудс (Иерусалим) столицей еврейского анклава («Израиль»), сообщают агентства со ссылкой на представителей Белого дома. AFP отмечает, что происходит это вопреки предупреждениям союзников США как в Европе, так и в арабском мире.

Трамп в своей речи объявит о поручении госдепартаменту начать процесс планирования переноса посольства США из Тель-Авива в оккупированный евреями аль-Кудс.

Ранее верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини призывала США отказаться от планов Трампа, которые могут обострить и так напряженную ситуацию в регионе.

Однако, как заявили в Белом доме, Трамп считает, что «сейчас подходящее время» сделать «правильный шаг», который «не помешает достижению мира».

О намерении признать аль-Кудс столицей «Израиля» Трамп заявлял еще в ходе предвыборной кампании перед президентскими выборами в 2016 году. На международном уровне оккупированный евреями аль-Кудс (Иерусалим) не признается «израильской» столицей.

Закон о переносе посольства США в аль-Кудс был принят еще в 1995 году, а выполнить его надлежало до 31 мая 1999 года. Однако в законе за президентом оставили право вето, которое с тех пор каждые полгода налагали Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама, стремясь избежать шагов, которые могли бы еще больше обострить ситуацию на Ближнем Востоке.

Арабские страны уже назвали планы Трампа агрессией. А Турция пригрозили порвать дипломатические отношения с «Израилем» и призвала США не пересекать «красную линию».

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр