ИЗОЛЯЦИЯ. Международного олимпийского комитета МОК отстранил Россию от участия в зимней олимпиаде

Во вторник в швейцарской Лозанне завершилось заседание исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), на повестке дня которого было решение о допуске России на зимние олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане, стартующие в феврале 2018 года.

По итогам заседания сборная России была отстранена от участия в Олимпиаде-2018, а отечественным спортсменам предложено соревноваться на Играх-2018 под нейтральным флагом.

Исполнительный совет МОК постановил, что русские смогут соревноваться в индивидуальных или командных видах в статусе "олимпийский спортсмен из России" (OAR). Они будут выступать под олимпийским флагом, а на церемониях в их честь будет звучать олимпийский гимн.

Участники игр от России должны не только пройти квалификационные соревнования, но и соответствовать специально установленным для них критериям "чистых" атлетов.

Членство в МОК президента олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова приостановлено.

Бывший министр спорта, а ныне вице-премьер России Виталий Мутко и его экс-заместитель Нагорных пожизненно отстранены от посещения олимпиад.

Также сообщается о штрафе в размере 15 млн долларов, наложенном на олимпийский комитет России чтобы возместить расходы МОК на расследования.

"Мы никогда раньше не сталкивались с манипуляциями и мошенничеством в таких масштабах. Это нанесло невиданный урон для олимпизма и спорта в целом", - констатировал докладчик Самуэль Шмид.

Комиссия под его руководством пришла к выводу, что ответственность за допинговые манипуляции в Сочи несет министерство спорта России и лично вице-премьер России Виталий Мутко, занимавший в то время пост главы этого ведомства.

"Как бывшему спортсмену, мне очень жаль всех чистых атлетов, которые пострадали от этих манипуляций", - заявил глава МОК Томас Бах.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр