Сенаторы требуют от Пентагона эвакуировать семьи американцев из Южной Кореи, т.к. война неизбежна

Сенаторы требуют от Пентагона эвакуировать семьи американцев из Южной Кореи, т.к. война неизбежна

Американский сенатор-республиканец Линдси Грэм, заседающий в комитете по вооруженным силам верхней палаты конгресса, заявил в интервью CBS News, что прогресс ракетно-ядерной программы Пхеньяна делает упреждающий удар со стороны Америки все более вероятным.

"Полагаю, что время на исходе", — сказал он.

В связи с угрозой военных действий он призвал Пентагон эвакуировать родственников американских чиновников из Южной Кореи, отметив, что "было бы безумием" продолжать отправлять их туда в нынешних условиях.

В свою очередь советник по национальной безопасности Белого дома Герберт Макмастер предупредил о том, что шансы на войну ежедневно растут.

"Думаю, что с каждым днем она становится все более вероятной, а значит, мы должны поспешить", — сказал Макмастер, выступая на конференции в Калифорнии.

"Существуют способы решить эту проблему невоенным путем, однако времени для этого у нас остается совсем немного", — сказал Макмастер, поясняя, что с каждым новым ракетным тестом Ким Чен Ын улучшает свои военные возможности.

Тем временем с северокорейской стороны звучат все более угрожающие заявления. МИД страны заявил о том, что Трамп "приближает ядерную войну", а комментатор правительственной газеты "Родонг Синмун" назвал воздушные учения США и Южной Кореи "опасной провокацией", толкающей регион "на грань ядерного конфликта".

29 ноября КНДР запустила МБР "Хвасон-15", которая, по мнению экспертов, способна преодолевать расстояние до 13 тыс. км: в зоне ее поражения оказывается практически вся территория США. В ходе теста ракета пролетела 960 км, достигнув при этом высоты 4500 километров.

30 ноября постоянный представитель США в ООН Никки Хейли пригрозила северокорейскому режиму полным уничтожением в случае войны и призвала все страны мира разорвать дипломатические и торговые связи.

На этом фоне США и Южная Корея начали самые масштабные военные учения в истории в ответ на испытание межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), проведенное неделю назад. В маневрах под названием Vigilant Ace, которые продлятся в течение 5 дней, примут участие более 230 самолетов. С американской стороны в тренировке будут задействованы 12 тысяч солдат США.

Авангардной силой в военных маневрах являются передовые американские самолеты-невидимки — шесть стелс-истребителей F-22 Raptor и такое же количество новейших F-35.

По словам представителя 7-го военно-воздушного крыла, речь идет о самой большой для Южной Кореи концентрации авиации пятого поколения. По заявлению американских чиновников, они призваны существенно повысить "боевую эффективность" альянса в потенциальной войне с Севером.

Эксперты подчеркивают, что наибольшую угрозу для КНДР представляет именно боевая стелс-авиация: с помощью самого передового стелс-покрытия в мире F-22 и F-35, по всей видимости, возглавят вероятную воздушную кампанию против Северной Кореи, если ситуация перейдет в "горячую" стадию. Дело в том, что радары, используемые в составе систем противовоздушной обороны Северной Кореи, не способны обнаруживать американские самолеты-невидимки.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр