РАЗБОРКА. Россия и США спорят, кто из-них «победил ИГ» в Сирии

РАЗБОРКА. Россия и США спорят, кто из-них «победил ИГ» в Сирии

Пентагон объявил, что заслуга «победы над ИГ» принадлежит США и их союзникам, а не России и Асаду.

«Сирийский режим и Российская Федерация не продемонстрировали серьезный подход или обязательств по разгрому ИГ. Они осуществили лишь небольшую часть операций против ИГ, и бОльшая часть территории, освобожденной в Ираке и Сирии, была освобождена благодаря усилиям глобальной коалиции и ее партнеров.

Глобальная коалиция будет продолжать операции в Сирии в поддержку местных сил на местах с тем, чтобы завершить разгром ИГ и стабилизировать освобожденную территорию, а это, в свою очередь, позволит сирийцам-беженцам и внутренне перемещенным лицам вернуться в свои дома», — заявил представитель Пентагона Эрик Пэхон.

В ответ на это в Москве заявили, что США нагло лгут о своей победе, и что именно благодаря России ИГ было нанесено поражение.

СМИ напоминают, что США и их союзники ранее неоднократно обвиняли Россию в том, что она не воюет всерьез с ИГ и что лишь 5 процентов об общего числа российских авиаударов было направлено против ИГ, в то время как основным бомбежкам подвергались сирийские повстанцы — противники режима Башара Асада.

Накануне сотрудники гражданской обороны в Сирии заявили, что по меньшей мере 17 человек были убиты в сирийском городе Хамрия в Восточной Гуте в результате воздушных ударов по рынку и близлежащему жилому району, нанесенных русскими самолетами.

Рейтер напоминает, что Восточная Гута входит в т.н. «зону деэскалации», согласованной при участии России. По данным Рейтер, за последние три недели в Гуте русские убили около 200 мирных жителей.

За 6 лет войны в Сирии русские, иранцы и асадиты убили почти 500 тыс. человек, более 10 млн. вынуждены были покинуть свои дома, что привело к тяжелейшему миграционному кризису в Европе со времен Второй мировой войны.

Запад неоднократно обвинял Россию, Иран и Асада в совершении военных преступлений в Сирии, однако так и не предпринял никаких конкретных шагов по прекращению массовых убийств и нейтрализации преступных действий России. Кроме того, США и их союзники сами виновные в гибели тысяч мирных жителей, в том числе женщин и детей.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр