ПУТИНСКИЙ КРИЗИС. В России удвоилось число акций протеста против чекистского режима

В России вдвое возросло количество политических, социально-экономических и трудовых протестов, по сравнению с началом 2017 года. В первом квартале этого года было зафиксировано около 285 протестных акций, во втором – 378, в третьем – 445. Такие данные предоставил Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) в своем докладе "Протестная активность россиян в III квартале 2017 года", передает РБК.

Согласно документу, в РФ в этом году больше всего проводилось социально-экономических протестных акций – 312. К таким авторы работы относят протесты, связанные с требованиями дольщиков, недовольством предпринимателей, ростом тарифов и так далее.

Второе место занимают политические акции, включая протесты сторонников Алексея Навального (106). А также эксперт насчитали 27 митингов работников предприятий, требующих выплаты зарплаты.

По мнению экспертов, рост числа протестов, особенно социально-экономических, связан с нехваткой финансовых ресурсов в регионах.

"Это связано с социально-экономической ситуацией, которая совсем не благополучно воспринимается рядовыми гражданами. (…) На уровне отдельных предприятий, целых секторов хозяйства, целых городов ситуация неблагоприятная", - цитирует РБК слова Николая Петрова, автора рейтинга социально-экономической и политической напряженности регионов.

Сообщается, что большинство проблем, которые вызвали протесты, власти не смогли решить , что и привело их росту по всей России.

"Растут почти все протесты, связанные с социальной сферой, уровнем жизни, нарушениями трудовых прав. А главная причина — экономический кризис", - заявил глава ЦЭПРа Николай Миронов.

Также рост числа недовольных связан с неспособностью властей разрешать социальные конфликты в кризисное время, считает эксперт.

Но по словам политолога Николая Петрова, в целом власти контролируют ситуацию, а местами даже предпринимаю успешные попытки разрешения конфликта. Хоть рост протестов и растет, но он еще " не взрывной, а постепенный» и пока конфликты "не на том уровне находятся, когда они могли бы представлять серьезную угрозу социальной стабильности".

"Граждане привыкают к протестам постепенно, и в этом тактика правительства и заключается", — отметил он.

Также в докладе отмечается, что увеличение числа забастовок объясняется нехваткой "дееспособных политических партий, общественных организаций, профсоюзов", активные действия которых могли бы помочь разрешению конфликтов.

 

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр