Прокуратура Нидерландов предлагает убежище русским военным, участникам и свидетелям уничтожения «Боинга» МН17

Но только в обмен на показания в суде: «Бук» пришел из России. Убийство невинных не сойдет с рук». Об этом сообщил журналист Юрий Бутусов.

«Несмотря на плотность информационных потоков, стоит акцентировать внимание на сенсационном заявлении, которое сделал Фред Ветсербеке, главный прокурор прокуратуры Нидерландов, глава следственной группы по расследованию гибели «Боинга» МН-17 17 июля 2014-го года над Снежным, в интервью «Новой газете»:

«Бук» пришел из России. Мы нисколько не сомневаемся в наших выводах, основанных на абсолютной беспристрастности.

Представьте ситуацию: у вас есть свидетели, которые видели момент преступления — как один человек стрелял в другого. И еще у вас есть видеозаписи и фотосъемка того, как преступник покупал оружие. И еще он обсуждал все это телефону. У вас уже есть все доказательства. Так какой смысл искать и исследовать другие вооружения в городе да еще задаваться вопросом «а где данные радара?».

Не только «Хмурому» (позывной командира наемников полковника Сергея Дубинского, который принимал участие в охране российского «Бука» — Ю.Б,), но и другим гражданам России, которые готовы с нами сотрудничать, мы можем предложить разные варианты. В случае если речь идет о статусе свидетеля, то мы готовы предоставить гарантии защиты и безопасности в любой точке мира и подыскать для него убежище в любом месте на планете…

Украинцы не разочаровали нас ни разу в ходе совместной работы и предоставили все данные, о которых мы просили, ничего не скрывали, не фабриковали и не прятали от нас. Это могут подтвердить и представители других стран из пятерки JIT. Мы доверяем Украине как участнику нашей группы.

Мы бы очень хотели, чтобы это был трибунал под эгидой ООН. Но Россия, к сожалению, заблокировала данную инициативу в Совбезе. Поэтому входящими в JIT странами было принято решение, что суд пройдет в Нидерландах по нашему национальному законодательству.

Думаю, что наша правовая система доказала свою надежность, прозрачность и независимость, кроме того, наше правосудие открыто. Мы сделаем все, чтобы этот суд состоялся, его ждут сотни семей по всему миру, и это не позволяет нам расслабляться. Мы не остановимся, пока не найдем всех причастных, включая командиров и начальников, и пусть это держат в уме те, кто надеется, что убийство невинных может сойти с рук».

«Беспрецедентное заявление. Дело о «Боинге» будет доведено до суда, и вина путинского режима будет доказана», — прокомментировал заявление голландской прокуратуры журналист Юрий Бутусов.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр