ТРАМПГЕЙТ. Глава предвыборного штаба Трампа получил от путинского вора Дерипаски 60 млн. дол.

ТРАМПГЕЙТ. Глава предвыборного штаба Трампа получил от путинского вора Дерипаски 60 млн. дол.

Экс-глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт получил от путинского вора Олега Дерипаски кредитов на 60 млн долларов, сообщила телекомпания NBC News на основании данных о сделках кипрских офшорных компаний. Это означает, что связи Манафорта с Россией были намного более значимыми, чем считалось ранее, пишут СМИ.

NBC обнаружила кредиты, предоставленные фирмами Олега Дерипаски компаниям Пола Манафорта. Один кредит в 26 млн долларов получила компания Yiakora Ventures Ltd., связанная с Манафортом. Предоставила его Oguster Management Ltd. - фирма Дерипаски.

В ходе расследования было также найдено подтверждение тому, что Oguster предоставила еще один кредит, на сумму 7 млн долларов, другой компании, связанной с Манафортом, - LOAV Advisers Ltd. Об этом кредите ранее сообщала газета The New York Times. NBC News уточняет, что кредит был выдан без каких-либо залогов и не имел даты погашения.

Общий объем известных сделок между компаниями Манафорта и Дерипаски с использованием офшоров на Кипре и Каймановых островах NBC оценивает в 60 млн долларов.

Юристы, специализирующиеся на отмывании денег, считают эти кредиты необычными, полагая, что они заслуживают дальнейшего расследования.

The Wall Street Journal утверждала, что Манафорт начал работать на Кремль в 2004 году и это сотрудничество продолжалось до 2015 года. Манафорт не отрицал контактов с Дерипаской, но лгал, что речь шла исключительно о бизнес-консультациях и не касалась политики.

В 2016 году он возглавил предвыборный штаб Дональда Трампа, но в августе 2016 года ушел с этой должности из-за связи с русскими.

В настоящее время в США идет расследование связей лиц из окружения Трампа с Россией в связи со вмешательством Кремля на ход предвыборной кампании в США. Занимаются этим конгрессмены в сенате, ФБР, а также назначенный Минюстом спецпрокурор Роберт Мюллер.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр