ОККУПИРОВАННЫЙ КРЫМ. Русские оккупанты продолжают терроризировать крымских татар ВИДЕО

Как сообщают информационные источники, в оккупированном Россией Крыму прошла новая волна массовых обысков и арестов крымских татар.

В карательной акции в Бахчисарае были задействованы банды «ФСБ» и «МВД» России ВИДЕО.

Обыски начались в шесть утра сразу по шести адресам. Были схвачены крымско-татарские активисты Сулейман Асанов, Сервер Зекирьяев, Сейран Салиев, Мемет Белялов, Тимур Ибрагимов и Эрнест Аметов. В ходе налета русские оккупанты блокировали интернет-связь.

Также были схвачены 8 активистов организации «Крымская солидарность». Они собрались на месте проведения обысков, чтобы поддержать крымских татар и показать в социальных сетях карательный налет.

После карательного налета банда ФСБ объявила, что «пресекла в Крыму деятельность ячейки последователей организации «Хизб ут-Тахрир», объявленной в России террористической».

Однако отметил один из лидеров крымско-татарского движения Нариман Джелялов сообщил:

«…в Бахчисарае были проведены обыски и задержаны в основном те крымские татары, которые открыто демонстрировали свою гражданскую позицию, поддерживали людей при аналогичных обысках, участвовали в работе «Крымской солидарности». Власти продолжают затыкать рот инакомыслящим и несогласным».

Жены схваченных в Бахчисарае крымскотатарских активистов сообщили детали карательного налета.

Так, Айше Асанова рассказала, что вооруженная банда ФСБ выбила дверь в их доме, где спали дети, и начали проводить обыск, а на ее мужа сразу надели наручники.

- Они ворвались рано утром, в 6:20, когда мы встали на намаз. Силовики сломали дверь. На мужа надели наручники, - рассказала Айше ВИДЕО.

Жена Тимура Ибрагимова – Диляра заявила, что обыски в их доме прошли около 6:20 утра.

- К нам сначала постучали, а потом начали вламываться. Когда муж открыл дверь, ему сразу показали постановление, что будет проходить обыск. После этого прошел обыск. На вопрос: «Что вы ищете?», ответили, что запрещенную литературу и оружие. Обыск длился примерно 2–2,5 часа. В результате чего изъяли всю технику, все мобильные телефоны, — сообщила она.

По данным крымско-татарских источников, 9 задержанным в Бахчисарае активистам, которые пришли поддержать земляков во время обысков, вменяют «организацию массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка».

Некоторым активистам нанесли телесные повреждения. В частности, следы побоев наблюдаются у Исмаила Асанова (на голове ссадина, ударили по ребрам), Эрнеста Ибрагимова (есть царапины на руке) и Рудема Неджиева (избит, также есть ссадина на голове).

Отмечается, что задерживали не только хозяев домов, но и тех, кто пришел их поддержать. По словам очевидцев, банда ФСБ действовала особенно озлобленно.

Местные жители заметили множество автозаков не только в местах проведения обысков, но и даже за пределами города.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр