США перебросили в Европу ядерные бомбардировщики. НАТО усиливает группировку на Черном море

США перебросили в Европу ядерные бомбардировщики. НАТО усиливает группировку на Черном море

Пентагон во вторник перебросил на авиабазу в Англию два сверхзвуковых стратегических бомбардировщика B-1B Lancer, способных нести ядерное оружие. Об этом сообщили западные авиационные сайты, отслеживающие передвижения военной авиации.

Американские бомбардировщики из состава 7-го авиакрыла, вылетевшие с авиабазы Дайс (штат Техас), после девятичасового трансатлантического перелета приземлились в 12:30 по московскому времени на авиабазе Фэрфорд в Англии.

О задачах, которые должны будут выполнять самолеты с бортовыми номерами 86-0101 и 86-0105 и соответственно позывными MYTEE11 и MYTEE12, ничего неизвестно.

Ранее, 14 сентября в день начала российско-белорусских учений "Запад-2017" США перебросили в Англию сразу 3 стратегических бомбардировщика B-52H, способных нести ядерное оружие.

Между тем НАТО расширяет присутствие на Черном море с целью противостояния Москве в этом регионе, передает Reuters. Данная мера является частью общих восточноевропейских усилий Альянса, ставших реакцией на захват Крыма в 2014 году, указывает агентство.

Первым шагом в этом направлении станет размещение в Румынии небольшого многонационального контингента, в состав которого войдут военнослужащие из 10 стран (в том числе из Канады и Италии). Они займутся выполнением задач на земле, на море и в воздухе, став дополнением к уже размещенному в Румынии американскому армейскому батальону.

"Наша цель — мир, а не война, — заверил президент Румынии Клаус Иоханнис на заседании Парламентской ассамблеи НАТО в Бухаресте. — Мы не угрожаем России, но в перспективе нам нужна долгосрочная союзническая стратегия, а также диалог, которые ведется с сильной позиции обороны и сдерживания".

Детали принятых мер пока не разглашаются. Должностные лица НАТО заявили, что наземный компонент включает многонациональные силы НАТО в составе бригады, численность которой обычно варьируется обычно от 3 до 4 тыс. человек.

Речь идет и об усилении надводной составляющей: теперь в дополнение к уже существующим военно-морским патрулям Черноморского флота НАТО корабли Альянса будут регулярно посещать румынские и болгарские порты, а также чаще проводить совместные учения ограниченных масштабов.

Известно также, что Англия перебросит в Румынию дополнительные истребители. В свою очередь Канада уже патрулирует румынское воздушное пространство, в то время как Италия — болгарское.

Отмечается, что данная военная программа знаменует собой дипломатический успех Бухареста, который убедил НАТО перебросить войска по аналогии с тем, как это было сделано для Балтии и Польши, куда возглавляемый США Альянс ранее переместил около 4000 военнослужащих, призванных сдержать возможное российское вторжение до подхода главных сил Североатлантического блока.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр