ЗНАЙ СВОЮ ИСТОРИЮ. 18 лет назад русские учинили резню жителей Элистанжи ВИДЕО

Сообщается, что комитет против пыток направил в Страсбургский суд самое масштабное за всю историю этого суда заявление в связи с массовой резней, учиненной Россией в чеченском селе Элистанжи 7 октября 1999 года.

С заявлением в Страсбург обратились сразу 75 уроженцев Чечни. Среди них есть как близкие родственники убитых, так и лица, получившие тяжелые ранения.

Напомним, что 7 октября 1999 года село Элистанжи Веденского района Чечни подверглось ракетно-бомбовому удару российскими самолетами.

Никаких боевых действий в районе бомбежки не проводилось. Каких-либо военных объектов на территории села не было.

В результате русской бомбежки была разрушена сельская школа, а также частные домовладения. Ракетно-бомбовый удар привел к большому числу жертв среди мирных жителей села.

Общее количество жертв данной бомбардировки из числа гражданского населения составляет не менее 95 человек — 35 убитых и 60 раненых и искалеченных.

Среди убитых русскими 10 детей от грудных младенцев до 14 лет включительно (7 мальчиков и 3 девочки), 7 человек — старики от 61 года и старше (3 мужчин и 4 женщины). Среди раненых и искалеченных 23 ребенка от грудных младенцев до 14 лет включительно (12 мальчиков и 11 девочек).

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр