ГИБРИДНАЯ ВОЙНА. Конгресс изучает подрывную деятельность Москвы в социальных сетях

ГИБРИДНАЯ ВОЙНА. Конгресс изучает подрывную деятельность Москвы в социальных сетях

Компания Facebook передала подборку из 3 тыс. рекламных сообщений, размещенных Россией в этой соцсети с целью вмешательства в выборы в США, в комитет по разведке палаты представителей конгресса, сообщил руководитель демократов в комитете Адам Шифф.

Конгрессмен надеется "опубликовать эти сообщения при первой же возможности", добавив, что "работает с Facebook для решения любых вопросов, связанных с конфиденциальностью".

По словам Шиффа, комитет рассмотрит, как "эти сообщения могли быть направлены на определенную группу избирателей".

В свою очередь председатель комитета по разведке сената Ричард Берр заявил, что "не будет возражать против раскрытия связанного с Россией контента из социальной сети".

"Facebook может делать все, что хочет", - отметил он, но при этом подчеркнул, что его комитет эти материалы распространять не будет.

Facebook предварительно установил, что около 10 миллионов человек увидели рекламу, размещенную русскими спецслужбами, которые пытались повлиять на выборы в США в 2016 году. Это первый случай, когда компания раскрывает охват и потенциальное влияние такой рекламы.

При этом соцсеть допускает, что есть и другие подобные рекламные объявления, которые она пока не обнаружила.

Компания обнародовала информацию о примерно 3 тысячах рекламных объявлений в тот же день, когда они были направлены членам комитетов Палаты представителей и Сената, изучающим попытки русских агентов повлиять на прошлогодние президентские выборы.

Facebook было предложено выступить на публичных слушаниях трех разных комитетов Конгресса в ближайшие недели, чтобы сообщить подробности русской пропагандистской компании, которая манипулировала такими острыми, вызывающими разногласия темами, как межрасовые отношения, в попытке поколебать позицию избирателей.

В своем заявлении Facebook признал, что способности компании помешать людям использовать свой сайт для подрыва демократии ограничены.

"Даже если мы пойдем на любые шаги для контроля за нарушениями, на нашей платформе будет появляться социально-политический контент, который вызовет возражения у людей и вызовет возражения у нас. Мы допускаем такие сообщения, поскольку разделяем ценности свободы слова", – говорится в заявлении компании.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр