РАЗБОРКА. Западные СМИ пишут о ссоре между Путиным и Лукашенко

Белорусский президент Александр Лукашенко, который 20 сентября наблюдал за завершением российско-белорусских учений "Запад-2017" в нарушение традиции отдельно от Путина, заявил, что якобы договорился с ним о раздельном наблюдении заранее, и пошутил, что "если снаряд в одно место - двоих сразу не станет". Западная пресса подозревает, что за прибаутками скрываются ухудшившиеся отношения.

Журналисты связывают отсутствие Путина на учениях с ухудшившимися отношениями с Лукашенко. Учения, по наблюдениям The Wall Street Journal, обострили трения с Западом, а также обнажили трещину в отношениях Москвы с ее ближайшим военным союзником.

"На бумаге Белоруссия и Россия объединены прочным альянсом, - пишет газета, - но Минск рассердился, когда Россия попыталась перебросить больше своих солдат в Белоруссию во время совместных учений".

Когда Минобороны России заявило, что к белорусской границе движется передовая танковая часть, а на территории Белоруссии высадятся три российские дивизии ВДВ, Министерство обороны Белоруссии опровергло это. "Ничто из этого не обговаривалось с Белоруссией заранее", - сказал Арсений Сивицкий, директор минского Центра стратегических и внешнеполитических исследований.

"Не думаю, что Лукашенко вообще хотел проводить учения в осложненной ситуации с региональной безопасностью, но он был вынужден это делать, иначе его лояльность и приверженность обязательствам оказались бы под сомнением", - сказал Сивицкий.

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований считает отказ Путина от приезда на учения в Беларусь "сигналом о том, что Россия пересмотрела свое отношение к военному сотрудничеству с Беларусью", об этом он заявил "Белорусским новостям".

Пресс-секретарь Лукашенко сообщила белорусскому информагентству, что его не пригласили на учения в Россию. В свою очередь Песков утверждал, что якобы никаких проблем между двумя президентами нет, а встречи не будет, так как у обоих плотный график.

По версии газеты, Кремль раздражают попытки Лукашенко нормализовать отношения с Западом. По словам аналитиков, для Белоруссии участие в учениях наподобие "Запада" - это способ задобрить своего более могучего соседа.

Хотя в отношениях между Минском и Москвой чувствуется напряженность, стратегическое значение Белоруссии для Москвы растет. Около четырех тысяч военнослужащих НАТО размещены в Балтийском регионе.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр