РУССКИЙ СЛЕД. Прокурор Стамбула потребовал 37 лет тюрьмы для киллеров ФСБ

Прокурор Стамбула потребовал 37 лет тюрьмы для киллеров ФСБ

Генеральная прокуратура Стамбула требует в общей сложности 37 лет тюремного заключения для двух граждан России, которые обвиняются в шпионаже, подделке документов и заказном убийстве.

Напомним, что в апреле 2016 года 52-летний Юрий Анисимов и 55-летний Валид Лурахманов (использовал документы на имя Александра Смирнова), которые обвиняются в убийстве заместителя представителя вилаята Нохчийчоь ИК за рубежом Абдулвахида Эдильгериева, были задержаны в Турции в ходе спецоперации.

Турецкая пресса со ссылкой на власти сообщила, что арестован агент российских спецслужб.

Полиция также объявила в розыск еще одного чекиста Александра Насырова, который может быть причастен к данному убийству.

Напомним, что Эдельгериев был убит в начале ноября 2015 года неподалеку от своего дома в стамбульском районе Башакшехир после того, как киллеры открыли огонь по его автомобилю из пистолета. В момент нападения в машине также находились дети.

Об уроженце Чечни Валиде Лурахманове (кличка «Валидол») известно, что он числится криминальным авторитетом в России и тесно связан с ФСБ. Лурахманов неоднократно выполнял киллерскую работу по поручению Лубянки. Принимал заказы и от частных лиц, убивая за деньги.

В частности, группировка «Валидола» организовала покушение на бизнесмена Михаила Озирного, которого также убили в Турции. За ним стоит еще серия убийств, как по поручению ФСБ, так и по частным заказам, в том числе бизнесмена Ланина, которого расстреляли во Франции.

В России Лурахманов официально числится в розыске, однако это не мешает ему свободно приезжать в Россию и уезжать. Бывать в Чечне и встречаться с Кадыровым и Делимхановым.

По некоторым данным именно Лурахманов сдал кадыровцам своего «друга» Мовлади Байсарова в 2006 году, назначив ему встречу в Москве, после которой Байсаров был убит Делимхановым и его бандой. Встреча была организована «Валидолом», чтобы обозначить место нахождение Байсарова и вывести на цель киллеров Делимханова.

Также есть серьезные основания подозревать, что по поручению ФСБ Лурахманов причастен к убийству в Лондоне Александра Перепеличного.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр