В Хельсинки открылся центр противодействия гибридной угрозе. Россия назван главным врагом

В Хельсинки открылся центр противодействия гибридной угрозе. Россия назван главным врагом

В Хельсинки открылся центр по противодействию гибридным угрозам.

«Россия — одна из главных стран, за которой мы наблюдаем. В качестве примеров можно привести захват Крыма, война на востоке Украины и кибератаки против США.  Россия является одним из главных источников опасности, но не единственным», — заявил заместитель генерального секретаря НАТО Арндт Фрейтаг фон Лорингхофен, выступая на специальном семинаре, посвященном открытию центра, сообщает Yle.

По данным СМИ, центр тесно сотрудничает с Евросоюзом и НАТО. В его деятельности участвуют 12 стран: Финляндия, Швеция, Норвегия, США, Франция, Германия, Англия, Испания, Польша, Эстония, Латвия и Литва.

Сотрудники центра намерены проводить исследовательскую работу, совместные учения и обмен информацией для противодействия русской угрозе.

Между тем Литва призвала руководство Евросоюза создать «военную Шенгенскую зону», чтобы оперативно перебрасывать войска по территории Европы для отражение гибридной агрессии России, сообщают СМИ со ссылкой на министерства обороны страны.

Инициатива обсуждалась на встрече глав оборонных ведомств Евросоюза в Таллинне. Особое внимание участники встречи уделили созданию постоянного структурированного военного сотрудничества (PESCO) и учреждению Европейского оборонного фонда. 

«Проект военного Шенгена охватывает как упрощение процедур, так и инвестиции в инфраструктуру. Данный проект поддерживает много государств, его практическая реализация важна как для ЕС, так и для НАТО», — отметил министр обороны Литвы Раймундас Кароблис.

Европейская комиссия, в свою очередь, предложила учредить Европейский оборонный фонда, из которого можно будет финансировать проекты по развитию оборонных мощностей. До 2020 г. на оборону будет выделено 500 млн евро.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр