ГИБРИДНАЯ ВОЙНА. НАТО и ЕС проведут масштабные учения по отражению киберагрессии России

ГИБРИДНАЯ ВОЙНА. НАТО и ЕС проведут масштабные учения по отражению киберагрессии России

ЕС и НАТО планируют провести ряд крупных учений для проверки своей способности реагировать на «кибератаки и кампании фейковых новостей» из России, сообщает Der Spiegel со ссылкой на данные Министерства обороны Германии.

Моделирование учений пройдёт в Эстонии, в нём примут участие министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен и её коллеги из стран ЕС. Первые учения под названием EU CYBRID 2017 будут симулировать «многочисленные кибератаки на штаб-квартиру Евросоюза».

Следующие за ними учения EU PACE 17 будут состоять из двух этапов и пройдут в сентябре и октябре. Их главный аспект будет заключаться в «решении кризисов и способности реагировать в ситуации гибридных угроз», а сценарий будет включать «кибератаки и фейковые новости», заявили в немецком военном ведомстве.

Всё это означает, что ЕС и НАТО всё сильнее настраиваются на так называемые гибридные атаки, под которыми понимают хакерские атаки, вбросы дезинформации или использование войск без опознавательных знаков. Запад обвиняет Россию в применении подобной тактики.

В рамках EU PACE 17 будут симулироваться хакерские атаки на несколько стран — членов ЕС. С точки зрения западных чиновников, подобные кампании представляют «большую угрозу», в том числе в политической борьбе и предвыборных кампаниях.

К примеру, бундесвер уже подвергался атакам фейковых новостей из России, которые были направлены против размещения войск в Прибалтике. Ещё один сценарий предполагает «угрозы со стороны группы антиглобалистов, которая финансируется не входящими в ЕС странами» (основной спонсор Россия).

Наряду с Россией в список угроз вошли «контрабандисты, террористы, религиозные секты и хакерские группы под названием АРТ».

В среду в Хельсинки состоялось открытие Международного исследовательского учреждения для стратегического анализа гибридных угроз. В его создании участвуют Финляндия, Франция, Германия, Латвия, Литва, Польша, Швеция, Великобритания, Эстония, Испания, США и Норвегия, сообщает Der Spiegel.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр