БАЙКАЛ НАШ. Толпа китайских туристов штурмовала паром и избила русскую команду

Толпа китайских туристов — около 300 человек — штурмовала паром «Ольхонские ворота», который перевозил людей с байкальского острова Ольхон на материк, сообщили российские СМИ.

Инцидент произошел в конце июля, но известно о нем стало лишь сейчас. Местные власти выдвинули версию, что один из трех паромов, постоянно курсирующих между островом и материком, якобы сломался, из-за чего на обеих сторонах образовывались огромные очереди. Туристам приходилось ждать несколько дней.

Как рассказал Сергей Сизиков, служивший тогда капитаном «Ольхонских ворот», он пришвартовался к пристани на острове и едва успел выгрузить машины и людей, когда около 300 человек, преимущественно китайцев, бросились на судно. Он пояснил, что на пароме всего 96 спасательных средств, поэтому превышать количество пассажиров нельзя.

«В общем, я начал приподнимать аппарель, а один мужик среднего возраста ударил мою дочь (которая работала мотористом) по лицу, выбил ей зуб. Они все с баулами, с сумками, хватает сумку, ударяет ей сзади по позвоночнику, вся толпа ринулась», — сказал Сизиков.

По его словам, наплыв китайских туристов на остров Ольхон в последнее время сильно увеличился. «Мы каждый день сдерживали этих китайцев — но не пойдет на это никто. Это невозможно же. Такое количество их едет — это ужас, с самого января и до сих пор все едут и едут», — пояснил он. Сизиков добавил, что после произошедшего уволился. В полицию он обращаться не стал (потому что бесполезно, русские ничего не могут сделать китайцам).

Ольхон — крупнейший остров на Байкале с постоянным населением около 1,7 тысячи человек. Этот остров привлекает китайцев, которые практически беспрерывно посещают его и изучают.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр