РУССКИЙ МИР. Карательные рейды против крымских татар. Пытки током и избиения

Как стало известно только сейчас из сообщения оппозиционных российских источников, в оккупированном Крыму 10 августа 2017 года вооруженная банда «Центра «Э» заблокировали улицу и провели обыски в домах крымских татар села Уч-Коз (Новокленова).

В ходе обыска в одном из домов были «изъяты книги религиозного содержания». Четверых мужчин задержали, из них к вечеру отпустили троих. Как сообщили сами задержанные, их впервые в их жизни пытали.

По словам координатора Крымской контактной группы по правам человека Абдурешита Джеппарова было непонятно, то ли это «претензии» со стороны ФСБ, обвинения в участии в «Хизб ут-Тахрир», или же по «претензии» по линии миграционной службы: т.к. задержанные являются гражданами Украины.

Позднее, когда они уехали в Украину, то попросили не называть их имен и рассказали правозащитникам, что когда их задержали после обыска, то двух братьев подвергли пыткам. Русские менты привязали их к стульям и били ногами, причем несколько человек. Потом их пытали током. Джеппаров привел их слова:

«В то место, о котором неприлично говорить, воткнули металлический предмет и пустили электрический ток. Так делали двенадцать раз». Потом их пугали, чтоб никому не сообщали о пытках.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр