РАЗБОРКА. Бой в Сирии между американцами и протурецкими повстанцами

РАЗБОРКА. Бой в Сирии между американцами и протурецкими повстанцами

Агентство Рейтер сообщает, что американские подразделения, поддерживающие курдских коммунистов в Сирии, вступили в бой с сирийскими повстанцами, которых поддерживает Турция.

О бое агентству сообщил полковник американских сухопутных войск Райана Диллон, официальный представитель штаба операции против ИГ Inherent Resolve. Напомним, что под этой вывеской США бомбят Ирак и Сирию.

"Наши силы подверглись обстрелу и открыли ответный огонь, а затем передислоцировались в безопасный район", - приводит Reuters слова полковника Диллона.

По данным CNN, перестрелка между американцами и протурецкими сирийскими оппозиционерами произошла в районе города Манбидж на севере Сирии близ границы с Турцией на прошлой неделе, однако об инциденте было объявлено только сейчас. Потерь среди обеих сторон столкновения не было.

Инцидент произошел примерно в то же самое время, когда министр обороны США Джеймс Мэттис посетил Турцию и провел переговоры с турецким министром Нуреттином Джаникли и президентом страны Эрдоганом, сообщает телеканал.

В марте в Сирию были направлены 400 американских морских пехотинцев для оказания поддержки курдским коммунистам, ведущим наступление на Ракку при поддержке авиации США. В апреле численность американских подразделений в Сирии была увеличена до 1 тыс. человек.

В городе Манбидж были размещены около 100 солдат спецназа сухопутных сил США. По данным CNN, задача американских военных на севере Сирии заключается в том, чтобы предотвращать столкновения между вооруженными группировками, которые действуют в составе формирований, действующих совместно с курдскими коммунистами.

Кроме того, США своим присутствием сигнализируют Турции о запрете атаковать курдских коммунистов в районе Манбиджа, который Барак Обама ранее обещал передать протурецким сирийским повстанцами и вывести оттуда курдов. Однако обещание Обама не сдержал.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр