БАШКИРИЯ. В Уфе взорвали русского мента-пыточника

Машина Кожевникова, который после увольнения из полиции работал помощником адвоката, была взорвана днем в понедельник на Армавирской улице недалеко от торгового центра "Южный полюс". Мент-пыточник, сидевший за рулем, получил серьезные ранения. Ему разорвало мышцы на ногах.

По словам очевидцев, бомба была заложена под водительским сиденьем. Кожевников находился в машине не один.

В 2012 году в Комитет против пыток поступило 7 жалоб на Кожевникова. Все заявители, которым пыточник представлялся как «Сергей», «Сергей Сергеевич» или «Гестапо», обвиняли русского мента в пытках, в том числе током.

Обычно Кожевников подбрасывал своим жертвам наркотики и затем жестоко пытал. Известны некоторые имена тех, кто подвергся пыткам Кожевникова. Это работник автосервиса Гарник Мкртчян, студента Руслана Галеева, приемщика металла из башкирского города Октябрьский Руслан Хаматханов. Причем Хаматханов приехал в РОВД в качестве свидетеля давать показания по делу о похищении и избиении одного из жителей города, когда его без разговоров скрутили, связали автомобильным тросом, сверху поставили стул, и на этот стул сел Кожевников.

В таком положении Хаматханова удерживали 6 часов, причем все это время ему в трусы и за уши засовывали провода, а Кожевников начинал крутить динамо-машину, пытая Хаматханова током, как и другие свои жертвы.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр