Премьер-министр Пакистана предупредил, что т.н. «новая стратегия» США в Афганистане провалится

«Новая стратегия» Трампа в отношении «самой продолжительной войны» в Афганистане не сработает. Об этом предупредил премьер-министр Пакистана Шахид Хаган Аббаси в интервью Bloomberg News.

«С самого первого дня мы ясно говорим, что военная стратегия в Афганистане не работала и не будет работать», — сказал премьер-министр. «Соединенные Штаты должны ввести политическое урегулирование ситуации», — заявил Аббаси, добавив, что только оно может дать результат.

Он заявил, что Исламабад поддерживает борьбу с т.н. «террористами» в соседнем Афганистане, «но не позволит конфликту поглотить Пакистан».

Bloomberg подчеркивает, что позиция администрации Аббаси может усложнить планы Трампа в регионе, после того как американский президент пообещал направить в Афганистан новый войска, объявив т.н. «смену стратегии».

Напомним, что война в Афганистане идет уже 16 лет. За это время сменилось 3 президента США, и каждый раз новые руководители объявляли о «новой стратегии», которая в конечном итоге заканчивалась одним и тем же – увеличением войск и ужесточением военных действий, которые никак не изменили ситуацию.

На излете 16-й годовщины вторжения в Афганистан, Трамп пообещал «выиграть» войну и объявив, что его стратегия привязана «не к определенным временным срокам, а к ситуации на местах».

В своем время о победе в Афганистане также заявляли Джордж Буш и Барак Обама. Трамп третий в очереди «победителей».

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр