СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ запустила ракету, которая пролетела над Японией

Северная Корея во вторник утром по местному времени провела новое ракетное испытание. Агентство Reuters со ссылкой на заявление японского правительства передает, что ракета пролетела над северо-восточной частью Японии по направлению к Тихому океану.

Как отмечается, в Японии сработала автоматическая система предупреждения населения о возможном ядерном ударе со стороны Северной Кореи - J-Alert. Данная система рассылает экстренные сообщения на телефоны граждан, которые могут оказаться в предполагаемой зоне поражения.

Японский телеканал NHK сообщил, что ракета миновала территорию страны, не причинив никакого ущерба.

Агентство Reuters подчеркивает, что японские военные не предпринимали попыток сбить ракету, несмотря на то, что она пролетала над территорией страны.

По предварительным данным, запущенная Северной Кореей ракета распалась на три части, которые упали у берегов японского острова Хоккайдо - второго по величине острова в стране.

Генсек кабинета министров Ёсихидэ Суга назвал новый ракетный запуск "беспрецедентным" по своей опасности. Он подчеркнул, что Япония намерена принять "все необходимые шаги" в отношении Северной Кореи. О каких конкретно решениях может идти речь, он не уточнил.

Предыдущие запуски Северная Корея провела в минувшую субботу. Тогда КНДР запустила сразу три ракеты малой дальности в направлении Японского моря. Как позднее сообщили американские военные, одна из ракет взорвалась практически сразу после запуска, остальные пролетели немного дальше.

С начала 2016 года Северная Корея провела два ядерных испытания и десятки ракетных. Это значительно усилило напряженность вокруг Корейского полуострова. В июле текущего года КНДР провела два испытания баллистических ракет, которые Пхеньян назвал межконтинентальными. В ответ Совет Безопасности ООН ужесточил экономические санкции против Северной Кореи.

После испытания, проведенного 28 июля, КНДР заявила, что страна доказала свою способность ударить по материковой части Америки, а также пригрозила нанести ракетный удар по островной территории США - острову Гуам. В ответ глава Пентагона Джеймс Мэттис пригрозил Северной Корее гибелью ее народа, а Трамп - невиданным огнем.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр