Подвергаемые геноциду мусульмане рохинья провели масштабную контратаку против буддистов

Подвергаемые геноциду мусульмане рохинья провели масштабную контратаку против буддистов

Сообщается, что мусульмане рохинья, многие годы подвергаемые жестокому геноциду со стороны буддистов и изгнанные ими из своих деревень и домов, провели хорошо скоординированное наступление сразу на 24 полицейских пункта и армейскую базу буддистского режима Мьянмы.

Одновременно были атакован не менее 50 населенных пункта из которых рохинья были изгнаны буддистами. По данным Рейтер, которые ссылается на буддистский режим, в наступлении участвовали не менее 1 тысячи восставших мусульман, организованных в «Армию спасения Аракан Рохинья».

Широкомасштабная атака была проведена в ночь на 25 августа. Бои продолжались и утром. Рохинья применяли огнестрельное оружие и самодельные бомбы

Напомним, что буддисты, оккупировавшие земли рохинья, объявили мусульман «пришлыми», хотя рохинья проживают в этих районах многие века. Буддисты тотально преследуют мусульман, устраивают этнические чистки, похищают, изгоняют и убивают рохинья, которых насчитывается в Мьянме чуть больше 1 млн. человек.

В результате этнической чистки около 140 тысяч мусульман бежали в соседний Бангладеш. За последние 20 лет буддисты лишили мусульман имущества, территории и населенных пунктов.

После массовых мусульманских погромов буддистами в штате Аракан в 2012 году более 140 тысяч рохинья стали беженцами и живут в изолированных лагерях. И им не позволяют вернуться в свои дома.

Им даже не позволяют называться «рохинья». Во время визита в Нейпьидо в 2015 году генсек ООН Пан Ги-Мун использовал термин «рохинья», чем вызвал резкую критику бирманского министра Аракана У Маунг-Маунг Охна (U Maung Maung Ohn). Во всех уголках штата прошли демонстрации, организованные буддистами, против использования слова «рохинья».

Президент Мьяным Тейн Сейн заявлял, что рохинья не входят в список официально признанных этнических групп и не являются одним из бирманских этносов. В мае 2014 года буддистский режим Мьянмы запретил рохинья рожать детей.

В 2014 году буддисты сформировали вооруженные эскадроны смерти и приступили к систематическим погромам и убийствам мусульман рохинья, а также уничтожению мечетей и школ. В ходе карательных налетов и погромов буддисты часто сжигают мусульман заживо.

Так в 2013 году буддисты сожгли 13 детей в исламской школе в Янгоне.

Летом 2012 году были убиты и сожжены тысячи мусульман рохинья (подробно по этой ссылке).

В 2012 году буддисты учинили чудовищную массовую резню мусульман-рохинья, убивая и сжигая десятки тысяч женщин и детей. В резне участвовали как буддистские боевики, так и регулярная армия Мьянмы.

После этой резни была сформирована «Армия спасения Аракан Рохинья», пытающаяся хоть как-то защитить свой народ от тотального насилия со стороны буддистского режима Мьянмы.

Al Jazeera напоминает, что мусульмане-рохинья Мьянме названы самым преследуемым меньшинством в мире.

Рохинья обитают в этой части Индокитая больше тысяч лет. В 1785 году бирманский король предпринял первую попытку изгнать мусульман. Они подверглись к истреблению и бежали в более безопасные места. После череды англо-бирманских войн и британской оккупации Бирмы рохинья вернулись из изгнания.

Мьянма вышла из Британской Индии в 1935 году. Начиная с этого момента в стране росли националистические настроения. Буддисты стали массово нападать на мусульман незадолго до Второй мировой войны. А после вторжения японцев буддисты вместе с оккупантами массово истребляли национальные меньшинства, включая рохинья.

Системный геноцид мусульман начался в стране после того, как власть в 1962 году взяла военная хунта.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр