ПОСОБНИЧЕСТВО. В Египте арестовали уроженку Дагестана и ее 7-х детей после того, как Украина не впустила ее в страну

Уроженку Дагестана Асият Абдулкаримову и ее семерых несовершеннолетних детей арестовала египетская полиция после того, как они были вынуждены вернуться из киевского аэропорта "Борисполь".

Об этом "Кавказ.Реалии" сообщил родственник Абдулкаримовой, проживающий в Египте. По его словам, Абдулкаримова с детьми была арестована по прилету в аэропорт Каира после того, как украинские пограничники не впустили их на территорию Украины. Родственник отметил, что по неофициальной информации ожидается экстрадиция Абдулкаримовой из Египта в Россию. Фамилии Абдулкаримовой нет в розыскном списке Интерпола.

Ранее Абдулкаримова в аэропорту "Борисполь" обратилась к украинским властям с просьбой предоставить ей возможность обратиться за убежищем в миграционную службу.

Сотрудники погранслужбы вручили Абдулкаримовой постановление об отказе в допуске на территорию Украины и запрете на въезд на территорию страны в течение 3 лет, и насильно посадили в самолет. Решение о запрете на въезд приняла Служба безопасности Украины.

В 2017 году она уже пыталась въехать на территорию Украины, но получила отказ. Муж Абдулкаримовой Шахбан Исаков с августа 2016 года проходит в Украине процедуру получения убежища.

ФСБ России преследует Исакова, объявив, что он якобы участвовал в боевых действиях в Сирии. Между тем сам Исаков заявил, что покинул Россию из-за преследования со стороны ФСБ по религиозному признаку. Он с семьей в течение 7 лет проживал в Египте.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр