Конгресс США запретит Трампу сотрудничать с Россией по кибербезопасности

Конгресс США запретит Трампу сотрудничать с Россией по кибербезопасности

Комитет по разведке американского сената опубликовал принятый законопроект, который запрещает президенту США Дональду Трампу сотрудничество с Россией по вопросам кибербезопасности без согласия конгресса.

Законопроект был принят вскоре после скандального заявления Трампа в июле о том, что на полях саммита G20 в Гамбурге он обсуждал с Путиным вопрос о создании совместной структуры по обеспечению кибербезопасности. Это при том, что Россия обвиняется в масштабных кибератаках на США.

Документ был одобрен в середине лета, однако его опубликовали только в данный момент, так как проект закона связан с секретными вопросами снабжения деньгами американской разведки. Документ профильного комитета также требует от государственных ведомств "создания общегосударственной стратегии по вопросам киберугроз со стороны России и попыток кибератак на избирательную систему США".

В США идет расследование о вмешательстве России в избирательную систему страны во время президентских выборов прошлого года.

Российско-американские переговоры по созданию совместной группы для противостояния хакерским атакам, инициированные Трампом и Путиным во время саммита G20 в Гамбурге начались на фоне усилившихся хакерских атак России на корпорации и финансовые структуры разных стран, в частности вируса-вымогателя Petya.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр