НЕФТЯНАЯ ВОЙНА. Сланцевая нефть побеждает Россию

Сланцевые компании США выйдут победителями из ценовой войны на рынке нефти. Такое мнение высказал руководитель отдела исследования сырьевых рынков Citigroup Эд Морс в интервью Bloomberg.

Эксперт подчеркнул, что сокращение добычи крайне негативно сказывается на нефтяных поступлениях России и стран ОПЕК, а сланцевые производители США продолжают процветать.

По подсчетам аналитика, сланцевые компании США смогут сохранять текущие объемы производства даже в случае падения цен на нефть до 40 долларов за баррель, в то время как Россия и страны ОПЕК испытывают серьезное давление на бюджет уже при цене в 50 долларов за баррель.

Цены на нефть опустятся до 40-45 долларов за баррель, поскольку объемы добычи снижаться не будут, предсказывает Эд Морс.

Ранее ОПЕК, Россия и ряд не входящих в организацию стран договорились о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки, из которых 300 тысяч приходится на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев - до конца марта 2018 года.

В ответ производители сланцевой нефти в США подтвердили способность адаптироваться к новым условиям за счет оптимизации технологий добычи и бурения. В 2017 году они планируют нарастить добычу, несмотря на снижение мировых цен, которое вынудило их сократить бюджеты суммарно более чем на 1,2 миллиарда долларов.

Во втором квартале сланцевые нефтекомпании увеличили план производства нефти как минимум на 160 тысяч баррелей в сутки до конца года.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр