РАЗБОРКА. В американском городе Шарлотсвилл введен режим ЧП из-за массовых столкновений с националистами ВИДЕО

В американском городе Шарлотсвилл (штат Вирджиния) введен режим чрезвычайного положения из-за столкновений. Рано утром в субботу в городе вспыхнули ожесточенные столкновения ультраправых националистов с их противниками.

Стычки начались после акции организации "Единство правых", в ходе которой националисты протестовали против решения местных властей снести памятник главнокомандующему армии Конфедеративных Штатов Америки Роберту Эдварду Ли (1807-1870 годы).

Ночью они провели факельное шествие поблизости от Университета Вирджинии. Утром к разгону демонстраций в Шарлотсвилле привлекли Нацгвардию США.

По данным телеканала CBS, на месте столкновений в настоящее время действуют отряды местной полиции и Нацгвардии.

По сведениям телеканала, сотни ультраправых активистов, включая членов расистской организации Ку-клукс-клан и национал-социалистов, участвуют в стычках с теми, кто выступают против их действий и манифестаций.

По данным телекомпании Fox News, в выступлениях радикалов принимают участие 6 тыс. человек. Власти применили силу против участников акции, были проведены аресты.

Трамп призвал участников столкновений в Шарлотсвилле прекратить насилие и объединиться. Соответствующее сообщение он опубликовал в субботу в Twitter. "Все мы должны объединиться и осудить все, за чем стоит ненависть. Для такого насилия нет места в Америке. Давайте объединимся", - написал Трамп.

В ходе столкновений в толпу демонстрантов въехал автомобиль ВИДЕО. Одна женщина была убита еще 19 человек получили ранения. Позже водителя автомобиля арестовали. Им оказался 20-летний житель штата Огайо Джеймс Алекс Филдс.

В ночь на воскресенье в районе города Шарлотсвилль рухнул полицейский вертолет. Сообщает, что в результате крушения погибли 2 человека.

Вертолет, принадлежавший полиции штата Вирджиния, упал в лесу в нескольких километрах к западу от Шарлотсвилля около гольф-корта Birdwood. Из тех, кто находился на земле, никто не пострадал, заявили власти.

Был ли вертолет сбит националистами или рухнул по техническим причинам не сообщается.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр