РАЗБОРКА. Таджикистан обвинил Иран в организации убийств в стране и вооруженного мятежа

По таджикскому телевидению был показан документальный фильм МВД Таджикистана, в котором Иран назывался основным финансистом убийств экс-спикера парламента Сафарали Кенджаева, журналиста Отахона Латифи, ученых Мухаммада Осими, Юсуфа Исхаки, Минходжа Гулямова, политика Карима Юлдошева, писателя Сайфа Рахима Афарди, бывшего муфтия Фатхуллохона и около 20 офицеров российской военной базы в Таджикистане.

Эти убийства были совершены при поддержке Тегерана и по заданию экс-замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода, утверждается в 45-минутном фильме, подготовленном МВД Таджикистана и показанному по таджикскому телевидению.

В фильме приводятся признательные показания трех сторонников Абдухалима Назарзода: Арестованные называют себя сторонниками Ходжи Халима, убитого в ходе вооруженного выступления против режима Рахмона осенью 2015 года.

Все трое заявили, что в 90-е годы прошли спецобучение на тренировочных базах, расположенных в иранских городах - Куме, Гургане, Машхаде и Тегеране. Тогда же им вручили иранские паспорта.

Один из арестованных заявил, что в Иране его подготовили как киллера, его друга по имени Хаким как подрывника.

В Иране пока никак не прокомментировали обвинения властей Таджикистана в убийствах и организации вооруженного восстания.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр