ОПЕРАЦИЯ ДЖИХАД. 21 год со дня освобождения Джохара (Грозного)

ОПЕРАЦИЯ ДЖИХАД. 21 год со дня освобождения Джохара (Грозного)

6 августа 1996 г. до рассвета чеченские муджахиды атаковали Грозный (чеченское название Соьлж-Г1ала, переименован в Джохар 23 января 1997 года). Началась операция "Джихад". Приказ о проведении операции отдал презизент ЧРИ Зелимхан Яндарбиев. Командовал операцией начальник генштаба ЧРИ Аслан Масхадов.

Численность подразделений, вошедших в нашпигованную российскими войсками чеченскую столицу, составляла всего 850 бойцов (чеченские съемки ВИДЕО, русские съемки ВИДЕО)

Эти неполных два батальона смогли не только полностью парализовать все боеспособные части русских войск в городе, но и намертво блокировать любые попытки оккупационного командования отбить Грозный, несмотря на то, что со стороны Ханкалы и аэропорта имени Шейха Мансура (двух основных военных баз оккупантов) российские генералы бросали в центр города все новые и новые бронеколонны и штурмовые отряды спецназа.

Были так же блокированы попытки русских войск пробиться в Грозный со стороны Гудермеса и других направлений. Подразделения моджахедов провели несколько успешных засадных операций, после которых кафиры отказались от продвижения к чеченской столице.

Так был блокирован эшелон с живой силой и бронетехникой, который пробивался в Ханкалу из Гудермеса, а со стороны Ингушетии муджахиды остановили и разгромили отряды спецназа, который двигался в направлении западного пригорода Грозного в поселок Черноречье.

Российские колонны были разгромлены в Курчалоевском районе и блокировано передвижение оккупантов в остальных районах страны.

В ходе двухнедельных боев за город к 850 моджахедам присоединилось до 2 тысяч народных ополченцев.

Ещё за 2 недели до штурма Грозного чеченские бойцы обращались к российским солдатам и к завгаевской милиции с призывом не оказывать сопротивление. В Грозном разбрасывались листовки, чеченские муджахиды связывались по радио с русскими кафирами.

В первые два дня в боях за Грозный (Джохар) чеченскими подразделениями было уничтожено более 400 русских солдат, расстреляно 28 взятых в плен наёмников-контрактников, подбито 27 единиц бронетехники, захвачены 4 БТРа, 1 120-миллиметровый миномёт, более 300 единиц стрелкового оружия, большое количество боеприпасов и гранат.

Между сёлами Джугурты и Майртуп чеченские муджахиды атаковали российскую колонну. Было подбито 12 единиц бронетехники, более 100 солдат было убито.

Остатки колонны отошли к Курчалою.

8 августа около 13.40 над Грозным был сбит российский самолет, бомбивший жилые кварталы. За этот день боёв чеченскими бойцами было уничтожено около 120 солдат, захвачено 2 танка, 4 БТРа, 2 БМП.

В ответ на штурм города русские кафиры стали убивать мирных жителей в других районах страны.

Так 7 августа 1996 года из Грозного по дороге на Шатой в сторону села Пригородное были расстреляны 2 автобуса и 2 легковые машины с беженцами. Около 13 часов российские вертолёты обстреляли ракетами автобусы. 22 человека были убиты, из них 6 детей в возрасте от 3-х до 5-ти лет. Более 30 человек были ранены. Люди собирали на дороге разорванные на куски тела беженцев.

Чеченские радисты записали на аудиоплёнку разговор пилота с базой в Ханкале, которая прозвучала в эфире:

Пилот: Вижу автобусы. Вижу белый автобус. Что делать?

База: Уничтожить.

П.: Может проверить надо?

Б.: Я вам приказываю: уничтожить!

П.: Есть. Выполняю приказ. Иду на заход.

8 августа 1996 года на дорогу у села Комсомольское (Саади-Хутор) сели 3 российских вертолёта. Высадившиеся из них солдаты остановили несколько машин с мирными жителями, вывели из них 18 мужчин и тут же, на глазах у женщин и детей, зарезали.

Из 18-ти зверски убитых 5 чеченцы, а 13 - турки-месхетинцы. (Турки-месхетинцы, бежавшие из Узбекистана во время волнений в Ферганской долине в 1989 году, жили в нескольких районах Чечни.)

На подъезде к Грозному, в 7 км от города, российскими вертолётами была обстреляна машина с 6-ю иностранными журналистами - корреспондентами France Presse, IFA, WTN и Радио Свобода. Вертолёты расстреляли машину, несмотря на то, что на её лобовом стекле была крупная надпись ПРЕССА, хорошо заметная с воздуха.

За журналистами, выбежавшими из машины и укрывшимися в роще в ямах и окопах, оставшихся от находившегося там раньше блок-поста, вертолёты продолжали охоту полчаса. Лишь израсходовав боекомплект и горючее, они развернулись и ушли на базу. Журналисты чудом остались живы.

Описанные события лишь маленькая толика фрагментов того, что происходило в Чечне в те дни.

О знаменитой операции «Джихад» написано немало статей и аналитических материалов.

КЦ предлагает читателям посмотреть на события 20 летней летней давности глазами русского оккупанта. Это выдержки из дневника одного из кафиров, который оказался в августе 1996 года в огненном котле моджахедов.

Трудно судить о достоверности этого текста, опубликованного в свое время в книги военного преступника генерала Трошева, но приблизительную обстановку тех событий этот дневник, по мнению некоторых участников тех боев, отражает.

- «...Нас обстреливают со всех сторон. При прорыве сюда ночью сожжены 3 машины (две БМП и танк). Уже сутки ведем бой. Что будет дальше - не знаю. Пока потеряли 5 убитыми и 20 ранеными. Вот еще один прибавился. Продолжу после, жарко становится.

Время 12.20. Плюс 2 убитых, о раненых не знаю. Ждем артиллерию. Что-то задерживается, хотя и обещали. Пуликовский просил держаться сутки.

15.00 Получил приказ с группой в 18 человек занять соседний дом. Пошел.

16.05. Пишу уже из этого дома. Выбили 8 дверей в двух подъездах на 1, 2, 3 этажах. Сейчас сижу в офисе какого-то фонда. Все хорошо, но нет ни капли никотина. Страдания ужасные. Ждем сумерек и ночи с опаской. Периодически раздаются выстрелы и разрывы.

В моей группе пока никто не пострадал. Как в здании правительства - не знаю.

18.10. Периодически стрельба стихает. Сейчас такой момент. Прошло сообщение по связи, с воздуха засекли чеченский танк, двигавшийся в нашем направлении.

Это я писал 8-го. Сегодня утро, десятое августа. За эти два дня многое изменилось. Здание правительства полностью сгорело. Дом, что я занимал со своей группой, тоже. Техники почти не осталось. Сколько людей потеряно - не знаю. Связи нет. Ни одна колонна до сих пор к нам не пробилась. Сейчас перебазировались в частное 12-этажное здание. Весь город горит. Опять стрельба, разрывы. Здание ходуном ходит. Пару раз наши «вертушки» нас зацепили.

11 августа. Сегодня ночью, часа в два, в нас что-то врезало. Или танк, или САУ. Пару квартир разнесло. Пара ребят контужены, но легко. Потушили уже утром. Сожгли еще одну БМП. Время 8.40 утра. Все еще хочется жить, хотя это чувство уже слегка притупилось.

12 и 13-го не писал. Наш самодельный флаг сбили. Ночью вешали его обратно. Полная неизвестность. С вечера близко слышны крики «Аллах Акбар!» Около 11-12 дня боевики предложили нам сдаться. Мы отказались. Потом стрельба.

Сегодня уже утро 14-го. Боялись, что эта ночь будет самой тяжелой. По радиоперехвату стало известно, что боевики хотели все закончить к 8 утра, до начала действия перемирия.

Сейчас около 7 утра. Тихо, но периодически стреляют. В нашей группе из Ханкалы на сегодня убиты 9 и около 30 раненых. Из пяти танков осталось 2. Из 11 БМП - шесть. Еще не известно, сколько пропало без вести. Это потом. Ах, да, 12-этажку оставили после того, как ее расстреляли из гранатометов и подожгли из РПО (огнемет).

Сегодня 15 августа. Держимся. Пришли минометчики, как всегда - под вечер. 12-этажку еще раз заняли. Результат - одна половина наша под красным флагом (не триколор? Ред.К-Ц). Другая - их, под зеленым...».

Кавказ-Центр