ТЕРРОР. Пыточная банда «ЦПЭ МВД Ингушетии» продолжает похищать и пытать людей

В Назрани были похищены Магомед Оздоев и Хасан Эсмурзиев. Оба заявляют, что им подбросили оружие, а потом пытали в местном притоне «ЦПЭ МВД», сообщает правозащитный центр «Мемориал».

По словам жены Оздоева, утром 29 июля их дом окружили несколько десятков человек, в камуфляжной форме и масках. У них провели обыск, который по словам женщины, продолжался менее часа и велся формально. В результате в тумбочке с вещами жены Оздоева Танзилы «нашли гранату». Позже в доме «обнаружили» и пистолет.

Супругов доставили в «ЦПЭ», но Танзилу вскоре отпустили. Только на следующий день к Оздоеву допустили адвоката. Магомед сообщил, что во время допроса в «ЦПЭ» его пытали током, душили, надев пакет на голову, угрожали убийством, требуя признать, что найденное в его доме оружие принадлежит ему.

Хасана Эсмурзиева, который известен благотворительной деятельностью, задержали 30 июля. Все проходило по схожему сценарию: утренний налет, формальный обыск и «обнаруженные» под матрасом граната и пистолет.

По словам жены Эсмурзиева, один из налетчиков заявил ей, что Хасан навлек на себя гнев видеообращением, в котором он пристыдил людей, отказавшихся на время погребальной молитвы выключить громкую музыку для репетиции «Дня республики». Эсмурзиев также пожаловался на пытки в ЦПЭ.

В итоге обоим мужчинам предъявили «обвинение» в «хранение оружия и боеприпасов». Их арестовали на месяц.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр