ПУТИНСКИЕ ТАЙНЫ. Кремль скрывает потери в Сирии

ПУТИНСКИЕ ТАЙНЫ. Рейтер: Кремль скрывает потери в Сирии

По официальным данным путинской военной банды «МО» с начала 2017 года в Сирии было ликвидировано только 10 голов русской солдатни.

Между тем по данным Рейтер в Сирии уничтожены не менее 40 русских. Это весьма приблизительные данные, которые агентству удалось собрать со ссылкой на сообщения их родственников, друзей, а также данные местных властей. Безусловно, что собранные сведения из открытых источников никак не отражают реальные потери России.

Укажем со своей стороны, что ранее в СМИ сообщалось о сотнях ликвидированных русских наемниках в Сирии, из состава только одной банды «Вагнера».

Большинство установленных смертей агентству Рейтер удалось подтвердить более чем от одного источника. В девяти случаях сообщение о смерти, распространенное в местных СМИ или социальных сетях, удалось подкрепить данными из другого источника.

Кроме того, у Рейтер есть доказательства, что из 40 ликвидированный русских в ходе боев в Сирии 21 были наемниками. Срочниками - 17. Статус остальных агентству выяснить не удалось.

Как предположили в разговоре с Рейтер на условиях анонимности родственники и друзья нескольких солдат и наемников, данные о потерях в Сирии занижены, поскольку командиры погибших военных призывают их семьи молчать.

Агентство отмечает, что реальное число жертв русских войск в Сирии является «щекотливым вопросом в стране, где позитивное освещение сирийского конфликта занимает важное место в СМИ и в преддверии президентских выборов следующего года ожидается, что занимающий сейчас этот пост Путин победит».

Как отмечает агентство, установленное число жертв превышает их количество за предыдущие 15 месяцев участия России в войне в Сирии. По мнению журналистов, это свидетельствует о значительном росте скорости потерь на поле боя, поскольку участие России в военных действиях усиливается.

В Кремле отказались давать комментарии Рейтер. При этом в банде «МО РФ» туманно заявили, что «допускают присутствие добровольцев в Сирии». Напомним в этой связи, что еще в начале военного вторжения России в Чечню небезызвестный полковник Шабалкин объявил, что военные потери русских войск являются государственной тайной России.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр