РУССКАЯ УГРОЗА. Литва просит НАТО перенести военные штабы ближе к границам с Россией

Литовский президент Даля Грибаускайте после встречи с Верховным главнокомандующим ОВС НАТО в Европе заявила, что организация должна перенести свои военные штабы ближе к восточным границам, передаёт delfi.lt

По словам Грибаускайте, в свете изменений геополитической динамики НАТО действует слишком медлительно, поэтому нужно проводить не только реформирование, но и переносить военные штабы ближе к восточным границам Североатлантического Альянса.

Она добавила, что сейчас командные структуры НАТО и военные силы до сих пор распределены по логике времен холодной войны — в Западной и Южной Европе. Но сегодня из-за усиления российской угрозы необходимо передислоцировать силы Альянса на восточный фланг.

Грибаускайте считает, что Балтийским странам требуется воздушная оборона, защита от военной изоляции Латвии, Литвы и Эстонии, а также возможность быстрого прибытия союзников.

По её мнению, воздушная оборона в Балтийских странах является одним из крупнейших пробелов в области обороны, а прибытие союзников в регион может быть заблокировано развиваемыми в Калининградской области «силами ограничения доступа и регионального блокирования».

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2015