РУССКАЯ УГРОЗА. Германия возрождает военную мощь, чтобы умерить пыл России

РУССКАЯ УГРОЗА. Германия возрождает военную мощь, чтобы умерить пыл России

Спустя 75 лет после того, как войска национал-социалистической Германии вошли в Литву, немцы вновь возвращаются в эту балтийскую республику — на сей раз как союзники, пишет The Washington Post.

Сейчас администрация Трампа наращивает давление на союзные страны, пытаясь переложить на них часть оборонного бремени. В связи с этим в центре внимания оказалась Германия. Если она — экономическое ядро региона — выполнит предъявляемые Вашингтоном требования, это будет означать ее скорое превращение в крупнейшую военную державу Западной Европы.

После ноябрьских выборов в Соединенных Штатах граждане Германии, оказавшиеся между Америкой Трампа и Россией Путина, стали чувствовать себя менее защищенными. В сочетании с призывами Трампа увеличить военный вклад союзников в НАТО это подталкивает немцев вновь начать обсуждать вопрос, не поднимавшийся после падения Берлинской стены, — об укреплении вооруженных сил.

Явственнее всего перспективы нового будущего видны в Литве, куда за последние несколько недель прибыли для базирования на неограниченный срок у российской границы почти 500 германских солдат, включая баварский мотострелковый батальон.

Аналитики называют это самой масштабной германской военной операцией на российских рубежах после окончания холодной войны. Речь идет о серьезной демонстрации германской военной силы — с участием 20 БМП Marder, шести танков Leopard и 12 бронетранспортеров Fuchs и Boxer.

«Что касается Соединенных Штатов, возможно, им стоит быть осторожнее с желаниями, — заметил подполковник Торстен Штефан, официальный представитель размещенной в Литве германской группировки. — Г-н Трамп говорит, что НАТО, возможно, больше не нужна и что нам следует стать более независимыми. Что ж, может быть, мы и станем».

Возглавляемая Германией операция, в которой также участвуют небольшие контингенты бельгийских, нидерландских и норвежских сил, должна дать Путину понять, что ему следует умерить пыл.

Однако на континенте, которому грозит новая холодная война, многие опасаются возрождения германской мощи. Вдобавок русские в ответ усиленно подчеркивают мрачное прошлое Германии. XXI век — век гибридных войн, и первые — словесные — залпы уже прозвучали.

Недавно литовской полиции, а также литовским журналистам и политикам организовано разослали электронные письма, в которых ложно утверждалось, что германские солдаты якобы изнасиловали 15-летнюю местную жительницу. Литовское правительство быстро опровергло эти обвинения, однако несколько местных газет и блогов успели их распространить. Сейчас власти выясняют, стояла ли за этим скандалом Россия.

«Если вы спросите лично меня, я скажу, что это наиболее вероятный вариант», — говорит министр обороны Литвы Раймундас Кароблис.

Параллельно пророссийские сайты напирают на старые стереотипы, вспоминают об Адольфе Гитлере и изображают операцию НАТО в Литве «вторым германским вторжением».

Германия ведет себя все смелее, и на этом фоне русские пропаганда все активнее напирает на устаревшие аналогии. Российское министерство обороны объявило, что оно собирается построить в подмосковном военно-патриотическом парке отдыха копию германского Рейхстага, чтобы российская молодежь могла проводить реконструкции его штурма, состоявшегося в 1945 году в ходе падения Берлина.

Тем временем в Литве — бывшей советской республике, опасающейся российских аппетитов, — нацистское наследие считают древней историей. Для многих здесь современная Германия выглядит оплотом демократических принципов и одним из главных в мире защитников прав человека, свободного волеизъявления и взвешенной дипломатии. Российская угроза и неуверенность в НАТО заставляют литовцев призывать к усилению Германии и ожидать от нее поддержки.

Наиболее вероятным новым гарантом региональной стабильности Литва считает Германию, так как Англия выходит из Европейского Союза.

Германская армия провела несколько учений в Польше и других восточно-европейских странах, а германские летчики участвуют в воздушном патрулировании, сдерживающем российские самолеты, которые курсируют у восточных границ ЕС. Кроме этого Германия принимает участие и в более опасных операциях. Ее солдаты присутствуют на Балканах, в Афганистане и — с прошлого года — в Мали. Германские военные также предоставляют логистическую поддержку союзникам, борющимся с ИГ.

Германия определенно не намерена этим ограничиваться. В 2014 году немецкие власти договорились с другими странами НАТО о том, что Германия в течение десяти лет начнет тратить на оборону не меньше 2% от своего валового внутреннего продукта.

В 2016 году ее расходы составили лишь около 1,2%. Впрочем, до недавнего времени многие германские чиновники неофициально признавали, что подобный рост военных расходов, который позволил бы Германии оставить позади Британию и Францию, неприемлем с политической точки зрения.

Однако после победы Трампа этот вопрос приобрел для германских политиков, политологов и журналистов новую актуальность. Все больше и больше голосов призывают укреплять военную мощь.

В прошлом месяце министерство обороны объявило, что оно планирует к 2024 году увеличить численность регулярных вооруженных сил до почти 200 000 человек. В июне их численность была исторически минимальной и составляла 166 500 человек. В этом году оборонные расходы, почти 26 лет сокращавшиеся, возрастают на 8%.

Канцлер Ангела Меркель одновременно призывает быть хладнокровнее и увеличить военные расходы. Ее министр обороны Урсула фон дер Ляйен высказывается еще жестче. Недавно она заявила, что Германия не вправе увиливать от своей ответственности в военной сфере. Некоторые маргинальные голоса уже поговаривают о том, что еще недавно нельзя было даже себе представить — о германской ядерной бомбе, хотя пока только как об отдаленной вероятности.

«Если Трамп продолжит свой курс, Америка оставит защиту Европы европейцам — в невиданной с 1945 года степени», — пишет в своей недавно вышедшей колонке издатель Frankfurter Allgemeine Zeitung Бертольд Колер. Это может означать «рост оборонных расходов, возрождение призывной армии, определение красных черт, и постановку практически непредставимого для немецких мозгов вопроса о ядерном оборонном потенциале».

Германия, совместно со своими региональными союзниками, сейчас, как отмечают эксперты, усиливает военную активность в рамках совместных европейских операций и НАТО — как наиболее удобных каналов, позволяющих задействовать германскую военную мощь. Переброска германских солдат в Литву — часть более широкой союзной инициативы по созданию сил сдерживания в Восточной Европе. В контингентах, размещенных в Польше, Латвии и Эстонии, ключевую роль играют американцы, канадцы и британцы.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2015