Саудовская Аравия наняла армию Пакистана для защиты от хуситов

Саудовская Аравия наняла армию Пакистана для защиты от хуситов

Пакистан посылает бригаду спецназа в Саудовская Аравия. Бригада будет охранять южные границы королевства от атак йеменских шиитских боевиков хуситов.

Исламабад согласился отправить войска после долгих переговоров, в ходе которых Пакистан пытался отказаться от предложенной саудитами миссии, так как совсем не желает ссоры с Ираном, помогающим хуситам. Однако Эр-Рияд сделал в конце концов такое предложение, от которого пакистанцы не смогли отказаться.

Как утверждают ряд источников Саудовская Аравия смогла добиться согласия Пакистана, в том числе, угрозой депортировать из королевства 40 тысяч пакистанских рабочих в числе 5 млн. мигрантов, о планах депортации которых из страны было объявлено на днях.

Кроме того, Эр-Рияд дал понять Исламабаду, что в случае его несговорчивости, саудовская нефть может начать продаваться ему не по льготным ценам, как сейчас, а по мировым рыночным.

Наблюдатели отмечают, что в случае реализации планов Эр-Рияда и Исламабада, это станет своего рода прецедентом, когда неарабская страна вступает в конфликт с шиитами, союзниками Ирана.

Напомним, что год назад Турция и Саудовская Аравия заявили о планах создания оборонного союза, т.н. «суннитского НАТО». Комментаторы тогда указали, что показателем дееспособности «мусульманского военного блока» станет участие или неучастие в нем ядерного Пакистана.

До сих пор Исламабад всячески маневрировали и избегал принятия решения по этому вопросу. И пока не ясно, станет ли участие пакистанских войск в войне против хуситов на стороне Саудовской Аравии шагом на пути создания реального суннитского военного союза.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2015