РАЗБОРКА. Нидерланды отказали во въезде в страну главе МИД Турции Чавушоглу

Власти Нидерландов отказали во въезде в страну министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу, намеревавшемуся выступить с речью в турецком консульстве в Роттердаме.

Самолету турецкого министра не разрешили совершить посадку в Нидерландах, сообщило правительство в Гааге в субботу, 11 марта.

Власти Нидерландов объявили, что обращение Чавушоглу к проживающим в стране туркам с призывом к участию в мероприятии в Роттердаме якобы угрожает общественному порядку и безопасности, говорится далее в правительственном заявлении.

Ранее премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сообщил об усилении мер безопасности перед планировавшимся выступлением Чавушоглу. Голландское правительство заявляло, что предвыборные выступления турецких политиков на территории страны нежелательны. Однако подобные мероприятия на территории диппредставительств предотвратить практически невозможно, указал далее Рютте. "Это турецкая земля, территория турецких властей", - отметил он.

Еще утром в субботу Мевлют Чавушоглу подтвердил, что намерен выступить в Нидерландах. "Я сегодня поеду в Роттердам", - сообщил он в эфире телеканала CNN-Türk. Если власти этой страны помешают его выступлению, то Анкара введет "серьезные санкции", пообещал он.

Президент Турции Эрдоган уже пригрозил Амстердаму ответными мерами после запрета на въезд в Нидерланды главы турецкого МИДа Мевлюта Чавушоглу. Как заявил Эрдоган в Стамбуле в субботу, 11 марта, запрет на въезд - это пережиток национал-социализма. Он также предупредил, что может отозвать разрешение на посадку в турецких аэропортах нидерландским самолетам.

Эрдоган назвал своих оппонентов "фашистами". Ранее глава турецкого государства уже неоднократно обвинял в "использовании нацистских методов" власти европейских стран, не разрешившие турецким политикам встретиться с представителями турецкой диаспоры в европейских странах.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2015