ГИБРИДНАЯ ВОЙНА. Русские запустили дезу об очередной «девочке Лизе». Меркель опровергла

ГИБРИДНАЯ ВОЙНА. Русские запустили дезу об очередной «девочке Лизе». Меркель опровергла

Канцлер Германии Ангела Меркель прокомментировала фейковую новость русской пропаганды об «изнасилованной немецкими солдатами литовской девочке» и призвала к осторожности в восприятии подобных вбросов, сообщает AP.

Еще 14 февраля русская пропаганда начала распространять слухи, будто немецкие военные, находящиеся с миссией в Литве, 9 февраля якобы изнасиловали несовершеннолетнюю гражданку Литвы. Письма об этом были разосланы руководителю парламента Викторасу Пранцкетису, депутатам Сейма Литвы и в главный полицейский комиссариат.

После проверки выяснилось, что ни жертв, ни преступников не было, а электронный адрес, с которого пришли сообщения, уже не существует.

«Для нас было очень важно, что мы могли очень быстро прояснить это», - заявила Меркель после встречи с литовским премьером Саулюсом Сквярнялисом, отвечая на соответствующий вопрос, имея в виду фейковое происхождение новости. «Это показывает, - прибавила она, - что мы должны сохранять бдительность относительно возможных ложных сообщений».

Литовский премьер-министр Саулюс Сквярнялис прибыл с визитом в Германию в среду, сообщает издание «Литовский курьер». В четверг в Берлине его приняла Меркель, чтобы обсудить вопросы безопасности, энергетики и миграции.

В январе Германия разместила своих военных в Литве для защиты от агрессии России. Русские авторы фейка учли, что немецкие солдаты дислоцированы неподалеку от Ионава, поэтому в их сообщении фигурировал этот город.

В НАТО заявили, что Россия «предприняла попытку криминализировать миссию Альянса и подорвать доверие литовцев к размещению подразделений альянса».

Литовский вброс об изнасилованной девочке СМИ сопоставили с историей о мнимом изнасиловании мигрантами русскоязычной девочки Лизы в Берлине, растиражированной российскими государственными СМИ в январе 2016 года.

Тогда чекисты-пропагандисты утверждали, что 13-летняя Лиза пропала по дороге в школу. Объявившись на следующий день, девочка якобы рассказала, что ее изнасиловали «приезжие с юга». Впоследствии выяснилось, что школьница все выдумала.

После этого спецслужбы Германии заявили, что Россия «проводит целенаправленные акции по дестабилизации Германии».

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр