Трамп заявил, что недоволен Москвой и пообещал усилить ядерный потенциал Америки

Трамп заявил, что недоволен Москвой и пообещал усилить ядерный потенциал Америки

Президент США Трамп заявил, что хочет расширить ядерный арсенал Соединенных Штатов, чтобы показать лидирующие позиции страны. Об этом он сообщил в интервью агентству Reuters. Кроме того, Трамп недоволен договором РСМД с Россией - об ограничении ракетных вооружений.

Трамп заявил, что США отстают со своим ядерным потенциалом, а его рост поможет вернуть лидерские позиции. Он не уточнил, от кого конкретно государство в этом плане отстает.

"Я первым хотел бы увидеть, что ни у кого нет ядерных зарядов, но мы никогда не окажемся позади любой страны - даже если это дружественная страна - никогда не окажемся позади в плане ядерной мощи. Было бы чудесно, это была бы мечта, если бы ни у кого не было ядерных зарядов. Но если у стран есть ядерные заряды, мы собираемся быть на лидирующих позициях", - сказал Трамп.

Кроме того, хозяин Белого дома заявил, что недоволен развертыванием Москвой крылатых ракет, которое идет вразрез с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). О нарушениях договора со стороны России в США говорят не один год. Reuters передает, что Трамп намерен обсудить этот вопрос на встрече с Путиным, сроки которой пока не определены.

В этом же интервью Трамп заявил, что Китай мог бы "с легкостью" ликвидировать угрозу безопасности со стороны Северной Кореи, если бы захотел.

15 февраля газета The New York Times со ссылкой на источники в американской администрации сообщила, что русские развернули полностью боеспособное подразделение крылатых ракет наземного базирования класса "земля-земля", что, по мнению США, нарушает договор о РСМД.

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) был подписан в 1987 году президентами СССР и США Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Россия - правопреемник Советского Союза. Согласно документу, США и Россия не могут производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования малой дальности (от 500 до 1000 км) и средней дальности (до 5,5 тыс. км).

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2015